07.09.2016 07:30:43

Защита материнства и детства

По инициативе регионального детского уполномоченного во всех районах Тульской области создан и успешно функционирует институт общественного наставничества над семьями, находящимися в социально опасном положении.
Положительный опыт работы наставников освещался на семинаре-совещании с общественными помощниками уполномоченного по правам ребенка «Развитие института наставничества в Тульской области», организованном уполномоченным по правам ребенка в Тульской области Наталией Зыковой.
Речь шла об основных направлениях профилактики семейного неблагополучия, положительном опыте общественного наставничества из числа сотрудников правоохранительных органов Тульской области, общественном патронаже, о работе с многодетными семьями, находящимися в социально опасном положении.
Наталия Зыкова презентовала региональные проекты, реализуемые в области защиты материнства и детства, развития детского самоуправления.
«Очень важно, что наставниками в нашем регионе выступают авторитетные люди, в том числе главы муниципальных районов, директора школ, руководители промышленных и коммерческих предприятий, волонтеры молодежно-патриотических центров. С неблагополучными семьями проводится работа субъектов профилактики, и общественные наставники, протянув руку помощи, становятся для таких семей спасительным кругом. Таким образом, удается сохранить семью для ребенка, там, где это возможно. Ребенок должен быть вдохновлен действиями и поступками взрослых, он должен видеть перед собой пример и модель своей будущей взрослой жизни. Наряду с опорой на семью социальная политика нашего региона способствует развитию институтов, основанных на человеческой солидарности и взаимопомощи», – отметила детский правозащитник.
В работе семинара приняла участие общественный помощник уполномоченного по правам ребенка Дина Савельева.
«Совещание прошло в деловой обстановке. Были подняты и обсуждены многие вопросы, в частности, каковы задачи общественных наставников, цели, планы и перспективы развития института в целом. В какой помощи, в том числе, со стороны уполномоченного по правам ребенка, государственных органов, местного самоуправления они нуждаются. Обсуждались вопросы взаимодействия с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это очень важно в современной жизни, ведь зачастую семьи не в состоянии справиться с трудностями, многие дети нуждаются в защите, в отстаивании интересов и прав. Все это – наша ежедневная работа, которая, на первый взгляд, мало кому видна».

Елена Александрова


Возврат к списку

Написать в редакцию