14.06.2014 07:08:00

Зарплата «в конверте» – нищая старость

С 1 января 2015 года вступает в силу новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размера трудовой пенсии.
Будущая пенсия напрямую зависит от размера заработной платы, продолжительности трудового стажа и возраста обращения за назначением трудовой пенсии.
Многие работодатели, уходя от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, совершенно не беспокоятся о завтрашнем дне своих подчиненных и оплачивают их труд зарплатой «в конверте».
Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с заниженной суммы заработной платы или полная неуплата взносов в связи с тем, что трудовой договор не заключен, приводят к уменьшению размера пенсии. Все то, что выплачивалось неофициально на руки, при определении размера пенсии учитываться не будет.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан заключить с работником трудовой договор, в котором обязательно оговаривается размер оплаты труда и оформить запись в его трудовой книжке.
Заработная плата «в конверте» и трудоустройство без оформления официальных трудовых отношений, влекут за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение.
Соблюдение законодательства и своих прав нужно требовать от работодателя уже сегодня!
Ирина Валенева


Возврат к списку

Написать в редакцию