• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Заполнена последняя страница… 20.07.2011 14:15:00

Заполнена последняя страница…

Заполнена последняя страница… …Пока девочки добросовестно спят, а мальчики старательно изображают крепкий сон в тихий час последнего дня в лагере, я листаю страницы нашего дневника и думаю: какой день запомнился детям лучше всего, какое событие они будут вспоминать.
Может, вспомнится самый первый день, день заезда в лагерь, когда ребята, еще не отвыкшие от школьных звонков, увидели классы в необычном оформлении: цветные шторы на окнах, раскладушки и кровати, которыми нас обеспечило хозяйство А.С.Дмитриевой, новые игры и песочницу?
А может, будут рассказывать друзьям о дне рождения А.Пушкина, о замечательной газете, на которой изображено Лукоморье и удивительные персонажи пушкинских сказок, которые вырезали из бумаги и раскрашивали пальчиками, кто как захотел? Или вспомнят построенный в песочнице чудный остров князя Гвидона, где под деревом была даже белка, вылепленная из глины?
Уверена, не забудут ребята поездку в тургеневский музей «Спасское-Лутовиново», которую бесплатно организовала для нас администрация музея (Н.И.Левин, В.А. Зайцев). Спасибо им огромное за трогательную заботу о нас. И экскурсия была запоминающаяся, и великолепие храма потрясло. А о том, как хлебом коня кормили, разговаривали всю обратную дорогу. Только, въехав в родное село, дети примолкли, видимо, почувствовали непреодолимую разницу между двумя имениями великого писателя.
Интересной была поездка в парк культуры и отдыха им. Г.Г.Монина: качели, карусели, гигантские шаги и незабываемое катание на катамаранах.
А может, для кого-то самым важным событием стала поездка с отцом Андреем (Немцовым) на святой источник в село Черноусово? Сначала мы, как настоящие экологи, собрали вокруг родника мусор, оставленный предшественниками, потом девочки бесстрашно обливались водой из источника, а мальчики почему-то скромно стояли в сторонке.
Неужели не останется в памяти кукольный спектакль, сказка «Кот-воевода», этот первый для ребят опыт работы с перчаточными куклами?
Разве можно перечислить все, что произошло с нами за эти дни! Это спортивные соревнования и прогулки в лес, расчистка родника и посадка цветов на братских могилах и клумбах, поход по берегу нашей речки Снежедь, и ласточки-береговушки, которых мы старались не тревожить своим присутствием. На асфальте перед школой красуются рисунки ребят: солнце, небо, цветы и бабочки необыкновенной раскраски – все, что окружало нас 18 дней в пришкольном оздоровительном лагере.
…Скоро проснутся и девочки, и мальчики (которые все-таки уснули по-настоящему), мы заполним последнюю страницу отрядного дневника, и ребята разойдутся по домам, на каникулы, где будут новые впечатления. Но мы надеемся, им будет недоставать всего того, чем была насыщена жизнь в пришкольном лагере.
Г. ЕРМАКОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию