• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Занятие для тела и ума 27.02.2016 15:35:00

Занятие для тела и ума

Занятие для тела и ума«Самбо – это наш национальный вид спорта, который давно уже перешагнул национальный порог. Этот вид спорта развивается активно, на всех континентах приобретает все большее и большее количество сторонников. Это очень динамичный, красивый вид спорта. В новейшей истории все наши единоборства берут начало из него» – так охарактеризовал этот вид единоборств президент РФ Владимир Путин, мастер спорта по самбо и дзюдо. Президент призвал к тому, чтобы обеспечить подрастающему поколению дополнительное образование, а также поддерживать развитие секций «Самбо» в школах страны.
Более 25 лет при Чернской средней школе №1 работает секция «Самбо». Бессменный тренер Николай Прохоров справедливо считает, что это достойное занятие и для тела, и для ума. Оно развивает силу, реакцию, выносливость, учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату и постоянно работать над собой.
Николай Александрович серьезно увлекся единоборствами будучи курсантом Костромского военного училища. На крепкого и выносливого парня сразу обратили внимание, молодой человек подавал большие надежды и с лихвой оправдал их на ковре многочисленных соревнований. В его арсенале множество Почетных грамот за призовые места по самбо, дзюдо и вольной борьбе. Каждая награда – отдельная история становления Николая Александ-ровича как спортсмена, защитника Родины, мужчины…
– Самбо – это синтез лучших национальных систем единоборств народов Европы и Азии, – рассказывает Николай Прохоров. – В нем скомбинированы приемы узбекского кураша, грузинской чидаоба, армянского коха, русского кулачного боя. Значительное влияние на формирование самбо оказали японское джиу-джитсу, монгольский «бух барильда», китайская борьба «шуай дзиао», французская борьба, дзюдо и французский бокс «сават». В него входит более 10 тысяч видов приемов.
О самбо тренер может рассказывать много и интересно. Сельский парень из чернской глубинки в детстве и не помышлял, что свяжет свою судьбу с армией, а потом и со школой. Окончив 10 классов, Николай Прохоров с другом за компанию поехал в Кострому и сразу поступил в военное училище. После окончания был направлен на службу в Луганск, потом в Забайкалье. Продолжил образование, поступив в академию химической защиты. За время службы был неоднократно отмечен как грамотный и надежный офицер, награжден Почетной грамотой командующего Киевским военным округом.
На каком-то отрезке жизни линии судьбы снова привели его на малую родину. Уже много лет Николай Александрович Прохоров ведет в школе уроки ОБЖ, передавая детям не только знания, но и богатый жизненный опыт. А после уроков учит их комбинированной тактике самозащиты.
В секции принимаются дети с 1 класса, профпригодность определяется набором силовых упражнений. Подготовительный период длится 2 месяца, потом ребята проходят «тест на выживание».
– У нас случайные люди не задерживаются. Ленивым и недобросовестным здесь не место. Кому надо быть в прекрасной форме, обрести уверенность, динамично развиваться, ходят в секцию на протяжении нескольких лет. У них и результаты хорошие, – отмечает тренер. –Наряду с парнями занимаются и девушки. 18 детей три раза в неделю посещают секцию, и многие из них подают большие надежды.
Со всеми своими учениками Николай Александрович поддерживает доверительные и теплые отношения. Выпускники часто звонят своему наставнику, когда приезжают в родной поселок – непременно навещают, и такие встречи всегда проходят душевно. Им есть, чем поделиться с тренером и за что сказать спасибо.
Георгий Пацхавадзе посещает секцию 9-й год. Он справедливо полагает, что в лице ребят и тренера нашел вторую семью.
– Отношения в нашем коллективе сложились очень доверительные. Я благодарен тренеру, который всегда поможет и словом, и делом, подскажет, даст ценный совет. Николай Александрович учит нас не только азам самообороны, на его занятиях мы учимся уважать друг друга, заботиться о младших, нести за них ответственность. Здесь обретаются верные и надежные друзья, и это все очень для меня ценно, –поделился юноша.
Многие приходят в секцию не только по зову сердца, но и для достижения поставленной цели: кто-то мечтает после школы быть военным, кто-то полицейским или спасателем. Без достойной физической подготовки двери в эти учебные заведения открыть намного труднее. Зная это, Николай Прохоров помогает детям исполнить мечту, стать сильнее, выносливее, ответственнее.
Елена Гуцова
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию