04.04.2012 08:13:00

Законы социальной направленности

В своей работе законодательная и исполнительная власти Тульской области большое внимание уделяют вопросам социальной сферы, в частности, демографической политике. Главное богатство страны, главный ее капитал – люди. Глобальная задача – увеличение численности населения области. Решение демографической проблемы основывается на комплексе различных мер: экономических, административно-правовых, воспитательных и пропагандистских.
В 2012 году в Тульской области в целях реализации дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, были внесены изменения в ряд законодательных актов. О результатах этой работы рассказала депутат областной Думы от партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета по социальной политике Г.И. Алёшина.
– Галина Ивановна, не секрет, что демографическая ситуация в нашей области непроста. Так, троих и более детей имеют лишь около 5,8 тысячи супружеских пар. Это очень мало, всего 6,5% от их общего количества. Какую работу в этом отношении проводит региональный парламент?
- На очередном заседании Туль-ской областной Думы депутатами были рассмотрены и одобрены законопроекты, усиливающие поддержку таких семей. Вступил в силу закон Тульской области от 2 марта 2012 года № 1724-ЗТО «О внесении изменения в статью 4 Закона Туль-ской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области», в соответствии с которым введена дополнительная мера социальной поддержки многодетных семей в нашем регионе – единовременная денежная выплата малоимущим многодетным семьям, признанным органами местного самоуправления нуждающимися в улучшении жилищных условий, на приобретение жилья.
Размер выплаты рассчитывается как произведение разницы значений между социальной нормой общей площади жилья – 18 квадратных метров на каждого члена семьи и общей площадью жилых помещений, отчужденных и (или) оставленных для дальнейшего проживания, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Тульской области, утверждаемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Внесена поправка в закон Туль-ской области «О реализации государственной семейной и демографической политики» в части установления права на получение областного единовременного пособия беременными женщинами.
Данное право имеют беременные женщины со сроком беременности на дату обращения не менее 25 недель до наступления родов.
При этом женщина должна состоять на учете в медицинских организациях области в связи с беременностью и доход ее семьи за три последних месяца перед месяцем обращения не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения.
Размер пособия составляет 10000 рублей. Предусмотрена его ежегодная индексация исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
– Стало известно, что в Тульской области увеличится число женщин, награжденных знаком «Материнская слава».
– Тульская областная Дума приняла закон, вносящий изменения в статьи 3 и 6 закона «О награде Тульской области – Почетный знак Тульской области «Материнская слава». Эта награда, учрежденная в 2007 году, вручается женщинам, родившим или усыновившим пятерых и более детей. Для награжденных предусмотрены единовременная выплата и ежемесячная выплата на несовершеннолетних детей. Ранее действовало условие, согласно которому младшему ребенку в семье должно было исполниться восемь лет. Новым законом этот возраст уменьшен до пяти лет, благодаря чему увеличено число граждан, которые могут быть награждены Почетным знаком Тульской области «Материнская слава».
– Счастлив тот ребенок, который родился в хорошей, доброй и умной семье. Но как быть детям, не по своей воле лишенным семейного очага, любви матери и заботы отца? У любого нормального человека слова «дети-сироты» не могут не вызывать сердечную боль, это дети, находящиеся на воспитании в детских домах, ведь другого дома у них нет.
– Принят закон «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение». Сейчас квартиры предоставляются сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закреплённого жилья. Согласно новому закону сироты будут получать жильё и при наличии обстоятельств, препятствующих их возвращению в закреплённые помещения. Это позволит не допустить проживания сирот в непригодных квартирах и домах, попадания молодых людей в антисоциальную среду. Закон содержит и другие нормы, призванные улучшить обеспеченность жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Спасибо за беседу.
Записала Е.АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию