12.11.2014 10:41:00

Законы приняты

Состоялось 3-е заседание Тульской областной Думы 6-го созыва. Рассмотрено более 80 вопросов, принято 24 закона области.
В частности, принят закон «О статусе города Тулы – административного центра Тульской области». Установив для Тулы этот статус, депутаты законодательно подтвердили ее особое правовое положение, фактически – столицы Тульской области. Определены полномочия регионального правительства и органов местного самоуправления Тулы в связи с этим особым статусом города, порядок их взаимодействия.
Внесены изменения в закон Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области». Депутаты установили ответственность за нарушение покоя граждан в ночное время, то есть, с 22 до 7 часов. Согласно прежней редакции закона, было наказуемо нарушение покоя соседей с 23 до 7 часов. Громкий звук радиоприемников, телевизоров или другой аппаратуры, запуск петард, слишком долгая работа автомобильной охранной сигнализации, грохот ремонтных или строительных работ (за исключением аварийных ситуаций), а также крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах в жилых домах, детских учреждениях или больницах в ночное время наказуемы. Правонарушителю могут вынести предупреждение или обязать его выплатить административный штраф. Для граждан его размер составляет от 1000 до 3000 рублей; для должностных лиц – от 3000 до 7000 рублей; для юридических лиц – от 7000 до 10000 руб-лей. Злостных правонарушителей ждут еще более строгие санкции. До 5000 рублей увеличен размер штрафа, предусмотренного для граждан, за повторное нарушение. Должностным лицам нарушение будет стоить от 5000 до 10000 рублей. Размер штрафа для юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей.
На заседании депутаты одобрили внесение изменений в закон «О регулировании отдельных правоотношений по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Федеральные законодатели внесли изменения в Жилищный кодекс, определив, что руководитель регионального оператора должен назначаться на конкурсной основе, а порядок отбора кандидатов – устанавливаться нормативным правовым актом субъекта Федерации. В нашей области такой порядок будет определять региональное правительство.
Кроме того, из статьи Жилищного кодекса, которая регулирует вопросы открытия специального счета, исключено ограничение по количеству квартир в многоквартирных домах, управление которыми осуществляет товарищество собственников жилья. Дополнен и перечень возможных владельцев специального счета, поскольку, в соответствии с федеральным законом, с 1 января 2015 года такой счет может открыть не только ТСЖ, жилищный кооператив или региональный оператор, но и управляющая организация.
Законодательство о капремонте, по сути, только начинает работать, так что, не исключено, что практика его применения и в дальнейшем потребует корректировки. Большую помощь законодателям в этой работе смогут оказать и экспертные советы, которые планируется создавать при комитетах Думы. Советы будут работать на общественных началах. В состав каждого из них могут входить не более 10 человек.
Депутаты также одобрили Положение о Молодежном парламенте при Тульской областной Думе 6-го созыва. Принцип формирования нового парламента существенно отличается от прежнего. Во-первых, при Думе 6-го созыва будут формироваться поочередно два состава Молодежного парламента. Во-вторых, в отличие от прежнего состава парламента, в который входило 48 членов, по числу депутатов областной Думы, в новый состав предполагается включить 55 членов. 38 мест получат представители региональных отделений партий, представленных в областной Думе.
Представители региональных отделений политических партий, участвовавших в выборах депутатов областной Думы 6-го созыва, но не набравших процента голосов, необходимого для участия в распределении мандатов депутатов, также получат места в Молодежном парламенте. Они могут делегировать в состав парламента по одному представителю. Оставшиеся 13 мест в Молодежном парламенте будут замещаться на конкурсной основе. Участие в конкурсе смогут принять депутаты представительных органов местного самоуправления по представлению Совета муниципальных образований Тульской области и представители общественных организаций, профсоюзов, советов молодых специалистов предприятий и организаций, органов студенческого самоуправления.
Елена Александрова


Возврат к списку

Написать в редакцию