05.03.2012 08:20:49

Законодательные новшества в здравоохранении

Согласно докладу Общественной палаты, коррупция в нашей стране приняла системный характер, разрушая экономику и право. По оценкам специалистов, в России в разных отраслях разворовывается от 20 до 60 процентов бюджетных средств. Здравоохранение  в числе самых проблемных областей, наряду с ЖКХ и образованием.  Какие законодательные новшества призваны противостоять коррупции? Как противостоять тенденции замены бесплатных медуслуг платными? Какие законодательные нормы смогут это предотвратить?
 В новом Федеральном законе от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан  в Российской Федерации» предприняты попытки решения данной проблемы по нескольким направлениям. В частности, более детально урегулированы отношения, возникающие в связи с оказанием платных медицинских услуг. Так, статья 19 в одном ряду  с правом на бесплатную медицинскую помощь закрепляет право на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования. Согласно статье 84-й,  граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.
В законе дополнительно за-креплено, что медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения для граждан является бесплатной. Статья 19 при раскрытии содержания права на медицинскую помощь указывает, что каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Расширился перечень бесплатных услуг.
Важно, что элементом права граждан на бесплатную медицинскую помощь на уровне Федерального закона провозглашено право на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, которое действует при соблюдении ряда условий: 1) в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи первичной медико-санитарной помощи; 2) в условиях стационара или в не-отложной форме; 3) лекарственные препараты должны быть включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а  медицинские изделия должны быть предусмотрены стандартами медицинской помощи.


Возврат к списку

Написать в редакцию