Газификация Чернского района 04.07.2012 07:26:00

Газификация Чернского района

Газификация Чернского районаСегодня газ – важная часть человеческой жизни, которая снабжает нас энергией, теплой водой и едой. Ветви разветвленной сети включают в себя значительное количество жилых домов на территории большей части района. На сегодняшний день нет столь ценного и весомого источника энергии в современной жизни, чем природный газ. Этот вид топлива так прочно вошел в нашу жизнь, что без него сложно представить комфортное существование.
Строительство газопроводов в районе ведется за счет различных программ как федерального, так и регионального уровней. Участие муниципальных образований в той или иной программе во многом зависит от инициативы руководства. Средства областного бюджета направляются на строительство межпоселковых газопроводов, местные администрации направляют средства на разработку проектно-сметной документации. Кроме того, сами домовладельцы оплачивают подведение газа непосредственно к жилому дому и установку оборудования.
Так, за последние годы по долгосрочной целевой программе «Социальное развитие села Тульской области до 2012 года» газифицированы жилые дома в пос. Красный путь и п. Спартак, по  программе «Газификация населённых пунктов Тульской  области» проведен межпоселковый газопровод высокого давления в с. Липицы и п. Красный путь.
На сегодняшний день еще несколько объектов готовятся к сдаче. Об этом редакции рассказал начальник отдела строительства, ЖКХ, транспорта, связи, газоэлетрообеспечения и дорожного хозяйства администрации МО Чернский район А.С. Кузнецов:
– В последнее время район активно участвует в газификации. До начала отопительного сезона пустим газ в д. Филатьево, Медвежке, п. Воропаевском, ст. Чернь, д. Хрущи. Более 300 семей смогут улучшить свои жилищные условия, ведь природный газ – это, прежде всего, комфорт, уют, экономия средств. Кроме этого, до конца года будут сданы еще и другие объекты. Природный газ придет в д. Долматово и в с. Больше-Скуратово на улицу Л. Толстого. По так называемой «чернобыльской программе» будут газифицированы отдельные дома по улицам К. Маркса, Комсомольской, переулку Шихарева. В данном направлении ведется большая работа.
Сегодня наиболее острым является другой вопрос – газификация полтевской зоны. Объект непростой: протяженность между населенными пунктами Полтево, Троицкое-Бачурино, Жизнь, Дьяково велика.
Правительство Тульской области вместе с руководством Газпрома предусмотрели проектирование межпоселкового газопровода между названными населенными пунктами в ближайшие сроки. На сегодняшний день определена подрядная организация по подготовке проектно-сметной документации. Данный объект уже включен в программу газификации. Учитывая дефицит бюджета муниципального образования, жители на сходе граждан приняли решение проектно-сметную документацию подготовить за счет собственных средств. Уже собраны деньги на аванс подрядчикам и заказана документация по населенным пунктам Троицкое-Бачурино, Полтево и Жизнь.
Что же касается подведения итогов, то к концу года мы должны получить хорошие результаты. Газификация необходима в современной жизни. Благодаря природному газу мы сможем улучшить социальные условия, предотвратить отток населения из района. Ведь многие согласятся, что с природным газом жить намного легче.
Е. ГУЦОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию