• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Закон защищает права дольщиков 05.01.2021 09:08:00

Закон защищает права дольщиков

Раньше дольщики, которые вкладывали свои средства в строящуюся недвижимость, рисковали потерять деньги в случае банкротства компании-застройщика. Благодаря введению изменений в законодательство появился ряд механизмов защиты прав граждан.

Эскроу-счета  – это банковские счета, на которых хранятся средства граждан, вложенные в приобретение жилья. Застройщик может воспользоваться этими денежными средствами только после ввода дома в эксплуатацию. Если компания не сдает дом в эксплуатацию, деньги автоматически возвращаются дольщикам.

Страхование ДДУ. Плата за квартиру по договору долевого участия, которую вносит дольщик, страхуется Агентством по страхованию вкладов на сумму до 10 млн рублей – по аналогии со страхованием депозитов частных лиц. В случае возникновения проблем со строительством объекта, гражданам выплачивается компенсация.

Персональная ответственность застройщика. Если раньше финансовую ответственность за убытки и недостроенный объект несла строительная компания как юридическое лицо, то теперь она распространяется на ее руководителя и бенефициара.

Возможность расторгнуть договор с застройщиком. Если сдача дома в эксплуатацию задерживается больше, чем на 2 месяца, дольщик имеет право расторгнуть договор ДДУ и вернуть деньги.



Возврат к списку

Написать в редакцию