• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
27.10.2013 07:53:00

Закон о миграции

Какие существуют ограничения права на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина?
Любовь Вершинина

Незаконная миграция оказывает дестабилизирующее влияние на состояние рынка труда, вызывая проблемы в сфере занятости, способствует росту социальной напряженности и обострению межнациональных отношений. Также с ней тесно связана проблема торговли людьми и трудовой эксплуатации, которая приобрела большие масштабы. Находясь на нелегальном положении, иностранцы нередко объединяются в преступные группы или вливаются в уже существующие в целях обеспечения своего существования.
23 июля этого года президентом России был подписан Федеральный закон №224-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения направлены на пресечение незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства, укрепление правопорядка и национальной безопасности Российской Федерации.
Федеральным законом установлена возможность ограничения права иностранного гражданина на въезд в Российскую Федерацию, если он два или более раз в течение трех лет привлекался к административной ответственности на территории Россий-ской Федерации, а также если иностранный гражданин передается иност-ранным государством в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, но не имеет законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Также федеральным законом вводится запрет на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина, если в отношении него вынесено решение о депортации, реадмиссии или административном выдворении за пределы Российской Федерации; если он в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации был передан иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии; если он имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом; если он два или более раз в течение одного года привлекался к административной ответственности.
В случае повторного вынесения в отношении иностранного гражданина решения о депортации, реадмиссии или административном вы-дворении за пределы Российской Федерации срок ограничения его права на въезд в Российскую Федерацию составит десять лет.
В соответствии со внесенными изменениями отказ в выдаче разрешения на въезд в Российскую Федерацию влечет сокращение срока временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации, отказ в выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство либо аннулирование ранее выданного разрешения на временное проживание или вида на жительство.
Данные изменения в федеральное законодательство позволят сократить количество иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию в целях осуществления на ее территории противоправной деятельности.
С. Власов


Возврат к списку

Написать в редакцию