Закон не дышло 24.02.2014 08:15:00

Закон не дышло

Закон не дышлоСовременное законодательство предусматривает широкий спектр механизмов воздействия как на государственные органы, так и на отдельного гражданина. И суды – не единственные государственные структуры, наделенные подобными полномочиями. Административные комиссии в системе государственного и муниципального управления занимают важное место. Они выступают в роли проводников административного права, способствуют тому, чтобы на территории муниципальных образований соблюдались порядок и правила, установленные органами местного самоуправления, работали в полную силу. В Чернском районе административная комиссия работает почсти десять лет. Контроль за соблюдением административного законодательства, благоустройство и порядок в населенных пунктах района – одни из направлений деятельности данного органа. О том, какие правонарушения рассматривает административная комиссия и какие меры применяет к нарушителям, наш разговор с председателем комиссии Александрой Афанасьевной Кузнецовой.
- Александра Афанасьевна, на что, в первую очередь, направлена работа административной комиссии?
- Направлена на защиту прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, а также предупреждение административных правонарушений. Основанием для рассмотрения комиссией дела об административном правонарушении является протокол, составленный должностными лицами органов внутренних дел, главами муниципальных образований района, руководителем финансового органа местной администрации, отраслевого органа в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В 2013 году в административную комиссию поступило 117 протоколов, 110 из которых составлены сотрудниками отдела полиции «Чернский». Было проведено 20 заседаний, назначено административных штрафов на сумму 103 200 руб. Добровольно было уплачено 20 600 руб., более 25 тысяч взыскано службой судебных приставов. К сожалению, крайне непродуктивно в пресечении административных правонарушений работают главы сельских поселений: в прошлом году ими было составлено всего 7 протоколов.
- Какие статьи закона об административных правонарушениях наиболее часто нарушают жители района и какие меры воздействия применяются к нарушителям?
- Больше всего протоколов составлено за нарушение покоя граждан в ночное время, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 1-3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 до 7 тысяч, на юридических лиц – от 7 до 10 тысяч рублей. За организацию притонов для распития алкогольной продукции – штраф 5 тысяч рублей, за нарушения правил содержания и выгула собак – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей, нарушение требований безопасности людей на водных объектах – предупреждение или наложение административного штрафа от 100 до 500 рублей, проезд по газонам, детским площадкам, остановка, стоянка и размещение на них транспортных средств – штраф 2 тысячи рублей. Совершение иных действий, запрещенных правилами благоустройства, влечет штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей на граждан, от 5 до 10 тысяч рублей – на должностных лиц, от 100 до 300 тысяч – на юридических лиц.
В 2013 году значительно снизилась работа должностных лиц по выявлению административных правонарушений в сфере благоустройства территорий. Проблема благоустройства, наведения санитарного порядка в нашем районе стоит остро. Замечательно, что правительство Тульской области этот вопрос ставит далеко не на последнее место. В декабре был подписан закон Тульской области «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Тульской области», который значительно ужесточает требования к соблюдению прав и свобод человека, обеспечивает конституционные права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
- Какие основные требования соблюдения чистоты и порядка прописаны в законе?
- Данным законом определены границы прилегающих территорий объектов и домов, которые необходимо содержать в надлежащем состоянии. Обеспечивать чистоту и порядок обязаны юридические лица и индивидуальные предприниматели в радиусе 5 метров от границы территории юридического лица и индивидуального предпринимателя по всему периметру. Для территории частного домовладения со стороны дорог, улиц – 1 метр от границ земельного участка по всему периметру, для многоквартирного дома – 10 метров от стены дома по всему периметру. Юридические, физические и должностные лица несут ответственность за соблюдение чистоты и порядка в соответствии с действующим законодательством.
Добавлю, что деятельность административной комиссии строится не только на наказании граждан, но и на предупреждении правонарушений. Мы надеемся, что жители района будут соблюдать правила, утверждённые органами местного самоуправления, нормами областного закона, стремиться к чистоте и порядку в своих домовладениях и на прилегающих к ним территориях, что положительно скажется на благоустройстве района в целом.
- Спасибо за беседу.
Елена Гуцова
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию