• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
14.12.2014 21:45:00

Загадочный житель деревни Каратеевки

Недалеко от села Ёржино расположена деревня Каратеевка. В настоящее время деревня, как и множество других, заброшена. Но среди зарослей деревьев и кустарников сохранился дом, о хозяине которого местные старожилы рассказывают много интересного. Григорий Петрович Маликов жил тихо, уединённо… Жители деревни и не догадывались, что их сосед когда-то пел в Московской частной русской опере Саввы Мамонтова. Среди знакомых Григория Петровича Фёдор Шаляпин, Илья Репин, Михаил Врубель, Сергей Малютин, Василий Суриков и многие другие знаменитости начала XX века. Они бывали в гостях у Григория Петровича в его чернской деревне. Репин, Малютин, Суриков писали этюды в окрестностях деревни. 
За долгие годы в своём доме Маликов собрал огромную коллекцию картин русских художников конца XIX – начала XX вв. Сорок картин коллекции Маликова стали украшением фондов Тверской картинной галереи. Значение этой коллекции для музея трудно переоценить. Среди вещей, входивших в нее, такие шедевры, как "Лесистый берег" И.И. Левитана и "Купальня в парке" С.Ю. Жуковского, четыре живописных произведения В.И. Сурикова (из пяти имеющихся в галерее), работы В.Е. Маковского, И.Е. Репина, М.В. Нестерова, И.И. Машкова, Н.П. Крымова, И.Э. Грабаря и др. Почти все они давно уже стали неотъемлемой частью постоянной экспозиции, представляют собрание галереи на крупнейших российских и зарубежных выставках, публикуются в альбомах, каталогах, на календарях и открытках. 
Картины из коллекции Григория Петровича Маликова есть в фондах Тульского, Днепропетровского художественных музеев.
К сожалению, о жизни этого человека почти ничего не известно. Умер Григорий Петрович Маликов ровно пятьдесят лет назад, в 1963 году, и похоронен на кладбище д. Лутово.
Н. Зайцева


Возврат к списку

Написать в редакцию