Заботы сельские 08.06.2011 09:37:00

Заботы сельские

[/right]Заботы сельскиеПосевные работы в районе завершены 1 июня. План по ранним яровым и зернобобовым (с учетом пересева) выполнен на 103%, по однолетним травам – на 147%. Ранними яровыми зерновыми засеяна 21 тысяча гектаров. Показатели по картофелю составляют 841 гектар, это 101% от плана.
Наиболее организовано, в запланированные агротехнические сроки, провели сев КФХ «КраПП», ООО «Спарта», «Максим Горький», АПК «Новое».
Под урожай этого года крестьяне внесли 8 тысяч тонн минеральных удобрений, что на уровне прошлого года. В связи с уроном, который нанесла в прошлом году сельхозпред-приятиям засуха, из федерального бюджета на посевную аграриям района было выделено 10, 5 млн. рублей.
Дизельное топливо они получают по льготной цене – 17 тысяч рублей за тонну, 80-й бензин – 19 тысяч 700 рублей. Топливо приобретается через «Тульский аграрный центр».
Сельхозпредприятия приступили к уходу за посевами. Ведется их химическая защита от сорняков, вредителей и болезней. Идет и подготовка к сенокосу, зеленую массу на подкормку скоту уже косят.
Делать прогноз на урожай агрономы затрудняются, несмотря на то, что комплекс весенне-полевых работ произведен с соблюдением всех технологий. На полевые работы были брошены все силы, в поле находились от рассвета до заката. Утомились и люди, и техника. И все же, несмотря на усталость, дело сделано, и аграрии уже сейчас могут наблюдать результаты своего труда – первые всходы. Теперь все зависит от погодных условий.
В животноводческой отрасли района, как и в полеводстве, решаются основные задачи. Сейчас все шесть сельскохозяйственных предприятий, в которых имеется эта отрасль, перевели сформированные 15 гуртов скота (из них – шесть дойного стада) на летний пастбищный период. Все животные в достаточном объеме получают зеленую массу. Ежедневный надой остался на уровне прошлого года – 12,3 килограмма молока. Ежедневная сдача продукции на перерабатывающие предприятия – Тульский и Арсеньевский молочные заводы – составляет от 13 до 15 тонн молока.
Пастбищный период, по словам специалистов, обеспечивает молочное скотоводство высокими удоями, причем затраты на производство единицы продукции намного ниже стойлового периода.
Качество молока в летний период, который способствует продлению продуктивной жизни молочных коров, повышается.
Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию