• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
04.08.2011 15:22:11

За ужесточение требований

В 2010 году правопреемникам умерших застрахованных лиц, имевших право на получение накопительной части трудовой пенсии, в Тульской области выплачено более 16 млн. рублей средств пенсионных накоплений. С соответствующими заявлениями в территориальные органы ПФР в 2010 году обратились около 2,5 тысяч правопреемников. Для сравнения: в 2009 году было вы-плачено 9,5 млн. рублей средств пенсионных накоплений и обратились 1,7 тысячи правопреемников.
Напомним, правопреемники могут получить все пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до назначения пенсии. Если при жизни застрахованное лицо определило круг своих правопреемников, написав заявление о распределении средств пенсионных накоплений на случай своей смерти, то выплата будет произведена только тому лицу или лицам, которые указаны в данном заявлении, это будут «правопреемники по заявлению» (при этом правопреемники могут не являться родственниками). В случае отсутствия такого заявления, право на получение этих средств возникает у «правопреемников по закону» в следующей последовательности:
- в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям, в том числе усыновителям;
- во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Выплата средств пенсионных накоплений «правопреемникам по закону» производится при отсутствии «правопреемников по заявлению», а правопреемникам второй очереди при отсутствии правопреемников первой очереди.
Обращаем внимание, что все средства участника Программы государственного софинансирования пенсии в случае его смерти до выхода на пенсию подлежат выплате его правопреемникам: взносы, которые перечислил он сам, средства софинансирования от государства, а также страховые взносы, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании.
Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если гражданин перевел свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то эти выплаты правопреемнику осуществит соответствующий НПФ.
Управление ПФР в Чернском районе


Возврат к списку

Написать в редакцию