28.06.2011 09:23:00

За радость детства

«Каждый ребенок имеет право на заботу и воспитание со стороны родителей» – прописаны права ребенка в Семейном кодексе Российской Федерации. Однако часто именно заботы, внимания, любви не достает детям в семьях, где родители не осознают, что именно от их участия зависит жизнь и дальнейшая судьба малыша.
На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривались случаи, когда недобросовестные мамы, пренебрегая своими родительскими обязанностями, ущемляют права малышей.
Так, на заседание была приглашена гражданка М., которая воспитывает несовершеннолетнего сына. Мать не работает, злоупотребляет спиртным, поэтому обеспечить полноценное развитие ребенку не может. Члены комиссии обязали М. завязать с «зеленым змием» и в течение двух недель найти место работы. Воспользуется ли она данным ей шансом, покажет время.
Гражданка В. тоже стоит на контроле в комиссии. Имея на руках маленькую дочь, она злоупотребляет спиртным. Члены комиссии обязали нерадивую мамашу в период летних месяцев перебраться в райцентр, где гр. В. имеет жилье, трудоустроиться и создать подобающие условия для полноценного развития ребенка.
Рассматривался вопрос в отношении учащейся ПУ-54, которая без уважительных причин пропускает занятия. Ответ за ее недостойное поведение держали родители и администрация учебного заведения.
На заседании также присутствовали несовершеннолетний М. и его родители. Подросток совершил кражу. Мальчик проживает в благополучной семье, о чем свидетельствуют характеристики с места проживания родителей. Так как ребенок не достиг возраста, когда он сам будет нести ответственность за свои поступки, то за его деяния пока отвечают родители. Поэтому маме было предъявлено общественное порицание, а на папу составлен административный протокол: дети в ночное время должны находиться дома или быть в сопровождении родителей.
Е. ГУЦОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию