За границу – без долгов 14.03.2013 06:47:00

За границу – без долгов

За границу – без долговДоказывать важность и необходимость существования службы судебных приставов сегодня нет необходимости. Ее роль неуклонно возрастает. Судебные приставы обеспечивают пополнение доходной части федерального бюджета, способствуют решению социально значимых вопросов: защиты материнства и детства, выполнения социальных программ, выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы.
О буднях службы наш разговор с начальником отдела по Чернскому району Анатолием Колмыковым.
– Анатолий Алексеевич, в вашем коллективе трудятся молодые, энергичные, грамотные специалисты. Но время постоянно диктует новые условия. Как справляетесь с объемом работы?
– Все стараются и четко выполняют свои обязанности. Благодаря этому за два месяца этого года в казну государства было взыскано 49 тысяч рублей исполнительского сбора, 136 тысяч штрафов, 89 тысяч налогов, общая сумма взысканных средств – 1507 тысяч рублей. Было составлено 50 протоколов, заведено 2 уголовных дела.
– Одной из мер воздействия на должников является ограничение права выезда граждан-должников за пределы РФ. Имели ли место такие постановления в нашем районе?
– В прошлом году в отношении 6 человек была применена эта мера. Мотивация граждан на своевременную оплату своей задолженности на сегодняшний день, к сожалению, отсутствует. Зачастую должники «не находят времени» на оплату и дожидаются прихода судебных приставов. Стимулом для должников по всем категориям исполнительных документов является ограничение их перемещения. Эффективность применения судебными приставами-исполнителями данной меры очевидна.
– Какая непогашенная задолженность должна быть у гражданина, чтобы ему запретили выезд за границу?
– Размер суммы задолженности, с которой судебный пристав может принять решение об установлении данной меры, законодательством не определен. В каждом конкретном случае судебный пристав, принимая такое решение, должен руководствоваться принципом соотносимости объема требований взыскателя с применяемыми в отношении должника мерами. Сумма долга, из-за которой возможно ограничение выезда из Российской Федерации, может составлять и 100 руб. Закон это не запрещает.
– Есть ли какая-нибудь открытая база данных должников, например, на интернет-сайте федеральной службы судебных приставов, где можно найти информацию о запрете?
– На сайге Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области действует сервис «Банк данных исполнительных производств». Он позволяет получить информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах. Для того, чтобы начать работу с сервисом, нужно зайти на интернет-сайт УФССП России по Тульской области http://www.r71.fssprus.ru/ и перейти на сервис «Банк данных исполнительных производств». Для работы с банком следует выбрать в разделе «Поиск» подраздел «Поиск по физическим лицам» либо «Поиск по юридическим лицам». При наличии сведений о номере исполнительного производства можно получить информацию из банка данных исполнительных производств через раздел «Поиск по номеру исполнительного производства».
– Если вдруг должник узнает о своем запрете на выезд за границу, где он может оплатить долг, куда ему обращаться?
– Оплатить задолженность без комиссии можно, воспользовавшись сервисом «QIWI-Кошелек». Для этого нужно перейти по ссылке, указанной в разделе «Сервис» банка данных исполнительных производств. Задолженность будет погашена в течение семи дней с момента поступления денежных средств на депозитный счет отдела судебных приставов. Также произвести оплату задолженности можно с помощью квитанции, распечатав ее из раздела «Сервис» банка данных исполнительных производств, которую в последующем необходимо предоставить в отдел судебных приставов по территориальности. Мы рекомендуем обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному в сервисе адресу и телефону, чтобы получить необходимую информацию.
– Спасибо за беседу.
Е. ГУЦОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию