10.07.2013 09:18:58

Юные спасатели-черняне – лучшие в области!

Юные спасатели-черняне – лучшие в области!В наше неспокойное время в СМИ регулярно появляется информация о пожарах, авариях на заводах, трагедиях в горах, катастрофах природного характера. В целях подготовки юношей и девушек к действиям в проблемных ситуациях, пропаганды безопасного поведения министерство по чрезвычайным ситуациям уже 18-й год подряд проводит соревнования «Школа безопасности». Они проходят в несколько этапов. На областном уровне команда Чернского района Тульской области уже несколько лет является одним из лидеров. Так, например, наши младшая и старшая сборные команды в 2011 году заняли 1-е и 3-е места соответственно, в 2012-м – 1-е и 2-е. И, наконец, в этом году победили, что называется, «по всем статьям» своих главных соперников из Ленинского района. Это было в мае. Летом наши команды были направлены на межрегиональные соревнования в Калужскую область.
В живописном месте близ села Корекозево собрались лучшие спортсмены-спасатели из 17-и областей Центрального федерального округа. Итог в этих соревнованиях подводился по сумме мест в пяти видах.Юные спасатели-черняне – лучшие в области!
Первый – пожарная эстафета 4х400 метров. По жребию нам досталось бежать в первом забеге. Ребята удачно преодолели все препятствия и потушили огонь. На все это они потратили 1 минуту 17 секунд. В дальнейшем никто не смог улучшить это время, и младшая команда заняла 1-е место. Старшая, допустив одну ошибку, стала восьмой.
Во второй день проводились соревнования «Короткая полоса препятствий». Необходимо было быстро переправиться через речку по параллельным перилам, подняться и спуститься по крутому песчаному склону, надеть костюм химзащиты и преодолеть «зараженный» участок, и, наконец, организовать навесную переправу через тридцатиметровую реку. Это непростое испытание вновь лучше всех выполнила младшая команда. Старшая – стала шестой.
Следующим видом соревнований стал «Маршрут выживания». Это двухдневный кросс-поход в полном снаряжении общей длиной около тридцати километров. Это единственное испытание, в котором руководитель команды идет вместе со своими воспитанниками, испытывая на себе все тяготы марш-броска. Какие только этапы ни придумали организаторы соревнований!
Прежде всего – это многочисленные преодоления препятствий с организацией страховки. Такие, как овраги и реки вброд, по бревну и навесной, спуски и подъемы. Особенно «понравился» этап «Транспортировка пострадавшего через болото». Необходимо было изготовить носилки, уложить на них «пострадавшего» и пронести по неопасному, но очень мерзкому болоту: глубина по грудь, на дне – ветки и коряги, а главное – ужасный запах гнили. Не повезло нашей «младшей пострадавшей» - ее уронили, и она с головой окунулась в жижу.
Но, тем не менее, с маршрута все вернулись в приподнятом настроении, так как смогли справиться с испытаниями. В результате младшая группа заняла пятое место, а старшая – второе.
Мы подвели предварительные итоги и поняли, что оставшиеся виды – физическая подготовка (кросс 1 км и подтягивание) и конкурсная программа (представление команды, патриотическая песня и газета) не повлияют на распределение мест. Так и случилось. Младшая команда в составе Натали Петросян, Нади Просветовой, Дмитрия Потанина, Саши Гапеева, Веры и Вадима Леоновых, Султана Ильясова и Насти Кабановой стали лучшими и заняли первое общекомандное место. Неплохой результат и у старшей команды (Григорий и Кирилл Зуйковы, Сергей Леонтьев, Александр Прилуцкий, Иван Просветов, Раиса Сабирова, Марина Ластовицкая и Антонина Голова) Они заняли третье место.
Надо обязательно сказать о том, что наши команды собраны из учащихся четырех школ – Поповской, Крестовской, Вельеникольской и Чернской средней школы №1. Все дети занимаются в туристических объединениях «Союз» и «Альпинист» Дома детского творчества.
А подготовили команды педагоги Игорь Васильевич Иванов и автор этих строк. Отлично справились со своими обязанностями наши заместители – супруги Сергей Львович и Виктория Альбертовна Леонтьевы. То, что в конкурсной программе у нас также призовое третье место – это, прежде всего, их заслуга.
Добиться хороших результатов можно только на сытый желудок. За кухню и быт отвечали Алла Ивановна Харченко и ее помощники Алина Королькова, Алимет Кашатырова и Сергей Кабанов. И здесь все было отлично.Юные спасатели-черняне – лучшие в области!
Быстро пролетела неделя. И вот уже – торжественное закрытие. Командам вручаются кубки, грамоты и подарки.
Главный судья объявил, что наша команда, как лучшая в Центральном федеральном округе, направляется на финал России в Вологду с 27 июля по 4 августа. А это означает, что спортивно-туристическое лето для нас в самом разгаре.
Юрий ХАРЧЕНКО, руководитель клуба туристов «Союз»
фото автора и Сергея Леонтьева


Возврат к списку

Написать в редакцию