• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
28.06.2016 18:04:00

Юбилей забытого постановления

Восемьдесят лет назад, 27 июня 1936 года в СССР были ограничены аборты. До этого Россия почти 16 лет была единственной в мире страной, где аборты были полностью легализованы.
Практически сразу после принятия постановления число рождений детей начало резко расти, и рост этот был прерван только войной. Число родившихся в Москве детей увеличилось с 70 тысяч в 1935 г. до 136 тысяч в 1937 г. Благодаря запрету на аборты численность населения СССР после Великой Отечественной войны была полностью восстановлена за 10 лет, несмотря на колоссальные потери в войне.
В 1955 году аборты вновь легализовали. В результате только лишь в период с 1955 до 1964 годы абортами было убито свыше 45 млн. младенцев. Максимум был достигнут в 1964 г. – 5 463 400 абортов по официальным данным. В дальнейшем их число постепенно снижалось, но вплоть до 1990 г. включительно в России ежегодно совершалось более 4 млн. прерываний беременности. Постепенно динамика к снижению количества абортов заметно увеличилась, но тем не менее остается ужасающе высокой! В 2012 г. Росстат зарегистрировал 1,06 млн прерванных беременностей. И это только официальные данные, по количеству сделанных абортов в государственных медицинских учреждениях. А сколько абортов сделано в частных клиниках и подпольно? Об этом даже страшно подумать.
Выступая в Государственной Думе РФ в январе 2015 года, Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил законодателям вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Отметив некоторые успехи в решении демографических проблем, Патриарх сказал, обращаясь к законодателям: «Но, увы, одной рукой мы созидаем, а другой – разоряем созданное. Одной из главных бед России остается огромное число абортов. Конечно, справедливости ради стоит сказать, что за последние годы оно несколько сократилось, но все равно их количество остается ужасающе высоким. Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост. Церковь, следуя заповеди Божией «не убий», всегда видела в умерщвлении не родившегося ребенка тяжкий грех. Часто за таким действием стоят давление врачей и родственников, материальные и жилищные трудности.
Преодоление этого зла требует комплексных мер, которые должны включать в себя помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка, а также сдерживание рекламы и пропаганды абортов или их полное запрещение. Полагаю, морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты».
Несомненно, Святейший Патриарх в своем выступлении отразил не только свою личную обеспокоенность данной проблемой, но и позицию большей части нашего общества, которые полностью поддерживают данную инициативу. Может, настало время вспомнить все лучшее из истории нашей страны и в частности постановление ЦИК и СНК СССР 1936 года, подарившее жизнь миллионам детей, быть может, и нашим с вами бабушкам и дедушкам!
Николай СЛИВКА


Возврат к списку

Написать в редакцию