• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
18.09.2017 08:30:04

Является ли трудоустройство основанием для прекращения выплаты уже назначенной пенсии по случаю потери кормильца или уменьшения ее размера?

Дочке 14 лет, получает пенсию по потере кормильца. Прошлым летом работала по трудовому договору. Пенсионный фонд (ПФ) вычел из ее пенсии размер зарплаты, которую она получала. Законно ли это?
Сотрудники ПФ поступили незаконно. Трудоустройство не является основанием для прекращения выплаты уже назначенной пенсии по случаю потери кормильца или уменьшения ее размера. Этот вид пенсии назначается на срок, в течение которого пенсионер относится к категории нетрудоспособных с точки зрения пенсионного законодательства. До совершеннолетия дочки либо даже до ее 23-летия при документальном подтверждении факта обучения по очной форме уменьшать выплаты ей не должны. Обратитесь в ПФ с письменным заявлением, чтобы они исправили свою ошибку. Если навстречу вам не пойдут, получите письменный отказ и жалуйтесь в вышестоящую организацию либо в местную прокуратуру – жалоба будет обоснованной. Все вопросы о прекращении выплаты пенсии или уменьшении ее размера рассматривается только на комиссии управления ПФ. После этого на руки пенсионеру в обязательном порядке должно быть выдано решение со ссылками на нормы действующего пенсионного законодательства. Для начала можете затребовать этот документ и посмотреть, на что там ссылаются.

Александра Жучкова,
заведующая центром правовой информации районной библиотеки


Возврат к списку

Написать в редакцию