18.11.2014 06:13:00

Ядерные последствия

Самым дорогим и крайне опасным оружием XX и XXI веков является, безусловно, ядерное, относящееся к оружию массового поражения взрывного действия, основанного на использовании внутренней энергии атомного ядра. Накопление ядерных боеприпасов, изобретение уникальных средств доставки их к цели и создание автоматизированных средств управления ими позволило развитым странам создать неотразимое наступательное оружие, против которого пока нет надежной защиты.
Современная противовоздушная оборона (ПРО), которую способны создать только высокоразвитые страны, не способна уничтожать все ракеты появляющихся все новых, более эффективных ракетных комплексов различного назначения.
Запрещение испытаний и применения ядерного оружия в военных целях является одной из важнейших проблем современности. Несмотря на существование заключенных договоров между США и Россией о сокращении ядерных зарядов, в мире остается более 25 тысяч таких боевых единиц. В состоянии боевой готовности их находится около 12,5 тысяч. Большая часть этого грозного оружия сосредоточена в России и США. В это число не входят ядерные силы Великобритании, Франции, Индии, Пакистана, Китая. Не исключено, что ядерные заряды и бомбы находятся в Северной Корее, Израиле, ЮАР. В кратчайшее время готовы изготовить ядерное оружие Япония, Иран и другие государства.
Небольшие страны, имеющие ядерные устройства, могут шантажировать большие державы, требуя какие-либо уступки. Подобное позволяет себе, например, КНДР. Угроза ядерной войны вошла в историю как «Карибский кризис» (1962), когда американская разведка обнаружила на территории Кубы советские ракеты. Кризис продолжался 38 дней и мог закончиться полномасштабной ядерной войной с непонятным исходом для воюющих сторон.
Атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки (1945) показала не только огромную эффективность этого оружия, но подтвердила мнение мирового сообщества в том, что применение его в военных целях является величайшим преступлением перед человечеством. По этой причине борьба против распространения ракетно-ядерного оружия в наше время считается важной и актуальной, потому что в некоторых странах ведутся разработки большой водородной бомбы с оболочкой из кобальта-59. Создать такое оружие пока не удалось, но вероятность его появления достаточно велика.
Человечество должно принять все возможное, чтобы спасти от реальной гибели прекрасную планету Земля и ее самое дорогое и ценное создание – человека.
Александр Богословский


Возврат к списку

Написать в редакцию