• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Яблоко на ужин – и доктор не нужен! 23.10.2016 08:40:43

Яблоко на ужин – и доктор не нужен!

Яблоки – это, наверное, единственные отечественные фрукты, которые мы едим зимой. Диетологи утверждают: больше всего для организма полезны плоды, выращенные в родной местности, так что заморские бананы и апельсины в этом плане сильно уступают яблокам. Но чтобы угощаться этими фруктами на протяжении всей зимы и частично весны, нужно знать, как правильно хранить яблоки. В неблагоприятных условиях урожай может не долежать даже до Нового года.
Подготовка урожая к хранению включает в себя 3 этапа: сбор, сортировка и, при необходимости, обработка. Срок хранения напрямую зависит от сорта. Различают летние, осенние и зимние сорта. Плоды летних сортов имеют тонкую шкурку, поэтому для длительного хранения они совершенно не годятся. Осенние сорта можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Лучше всего лежат зимние сорта с толстой шкуркой и выраженным восковым налетом – их можно хранить до 8 месяцев.
Поэтому если вас интересует, как сохранить яблоки до весны, обязательно отбирайте только зимние сорта, ибо они обладают самой лучшей лежкостью. Если говорить о конкретных названиях, то это такие сорта, как Антоновка, Макинтош, Витязь, Богатырь, Маяк, Жигулевское, Кортланд, Уэлси, Мелба и Северный синап. А в южных регионах хорошо сохраняются Аврора крымская, Джонатан, Старкинг, Олимпийское и Ренет Симиренко.
Яблоки каждого сорта необходимо хранить отдельно, а сортировать их лучше еще тогда, когда приходит пора собирать урожай. Снимать плоды нужно чуть недозрелыми, пока они не упали самостоятельно. Лучше всего это делать в хлопчатобумажных перчатках, чтобы случайно не повредить их кожицу и не нарушить слой матового воскового налета на плодах. Начинать снимать урожай удобнее с нижних веток, и производить это следует только в сухую погоду. Категорически запрещается струшивать плоды с дерева и собирать их с земли, поскольку в этом случае срок хранения будет минимальным. Снимать фрукты нужно очень осторожно, а класть их следует в сумки или ведра, дно которых выстелено материей или бумагой. Ни в коем случае нельзя отрывать черенки, поскольку плоды начнут гнить в этом месте.
После того как вы закончили собирать урожай, нужно дать ему полежать в прохладном месте, чтобы на плодах ярче проступили дефекты, после чего их необходимо перебрать, удалив подгнившие, червивые и поврежденные экземпляры. Затем следует произвести сортировку по размеру. Мелкие плоды нужно употреблять в первую очередь, поскольку они долго не хранятся. Крупные экземпляры больше подвержены болезням, зато яблоки среднего размера имеют все шансы долежать до весны.
Чем же обрабатывают фрукты в домашних условиях, и сколько можно хранить такой урожай? Чаще всего яблоки обрабатывают следующими веществами: спиртовой настойкой прополиса (0,5 л спирта на 100 г прополиса), раствором хлористого кальция (2%), раствором салициловой кислоты (5%),растопленным парафином, жидким воском, глицерином.
Плоды покрывают слоем любой из этих жидкостей, а затем тщательно сушат. Также можно обработать их светом ультрафиолетовой лампы – в течение получаса, держа прибор на расстоянии 1,5 м. Только после этого можно приступать к укладке, которая производится очень разными способами. Самый неграмотный метод – хранить яблоки в корзинах или ящиках в несколько слоев. Если какой-то экземпляр начинает подгнивать, его «товарищи», соприкасаясь с ним, тоже оказываются зараженными. Чтобы этого избежать, плоды лучше укладывать в один слой, плодоножками вниз или вверх – главное не допустить травмирование черенками кожицы рядом лежащих фруктов.


Возврат к списку

Написать в редакцию