Взрослые ответы на детские вопросы 19.12.2014 11:12:22

Взрослые ответы на детские вопросы

Взрослые ответы на детские вопросыВ начальной школе «Радуга» поселка Чернь состоялось общешкольное родительское собрание. Тема встречи: «Защитим детей от насилия».
О правах и обязанностях родителей присутствующим рассказала сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции «Чернский» Ольга Левочкина. В частности, разговор коснулся жестокого обращения с детьми, которое выражается в причинении нравственных, психических страданий, унижающих честь и достоинство несовершеннолетнего, лишение его свободы, полноценного питания, отдыха, принуждение к выполнению непосильных работ, систематические телесные наказания и так далее.
Инспектор отметила, что практика рассмотрения материалов в отношении неблагополучных родителей или лиц, их заменяющих, показывает, что первое место в жестоком обращении занимает фактор, связанный с алкогольной зависимостью и злоупотреблением ими спиртными напитками; второе – отсутствие должного контроля с их стороны за поведением детей, самоустранение родителей от воспитания детей. Неблагополучие родителей часто ведет к запущенности и пренебрежению к нуждам ребенка, насилию над детьми, жестокому обращению.
За жестокое обращение предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с санкцией статьи 156 уголовного кодекса, это может быть штраф, обязательные и исправительные работы, лишение свободы.
Проблема агрессивного поведения в обществе обостряется. Дети часто становятся, так или иначе, жертвами агрессивных проявлений или наблюдателями конфликтного общения. Родители смогли задать интересующие их вопросы сотруднику полиции и получить на них исчерпывающие ответы.
Фильм «Я больше сюда никогда не вернусь» (режиссер Ролан Быков), показ которого организовала руководитель лектория Светлана Меркулова, наглядно продемонстрировал, как дети копируют поведение родителей. Поэтому очень – важно, чтобы они перенимали только положительную модель.
Родительская аудитория получила рекомендации по предупреждению детской агрессивности.
– Для детей важно, что их чувства уважают и они естественны, ведь злиться может любой человек, – подвела итог встречи директор школы Наталья Кулакова. – Агрессия – это процесс, который сопровождается выбросом большого количества энергии, наша задача направить ее в другое русло.
Решением собрания явилось то, что заботиться и поддерживать нравственное и физическое здоровье детей необходимо, прежде всего, в семье, родителям активнее включаться в мероприятия, проводимые в школе, контролировать выполнение домашних заданий.
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию