• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.03.2015 15:24:00

Высвобождение работников. Обязанности работодателя

В результате финансового кризиса, наблюдается увеличение количества обратившихся в службу занятости по вопросам содействия в трудоустройстве, в том числе граждан, уволенных в связи с ликвидацией организаций, сокращением численности или штата.
Действующее законодательство достаточно полно регулирует вопросы высвобождения работников при ликвидации юридических лиц, сокращении численности или штата, определяет взаимные права и обязанности работодателя и работника, устанавливает меры социальной защиты высвобождаемых.
О предстоящем высвобождении в связи с сокращением численности или штата работников, либо ликвидацией организации работник предупреждается персонально и под расписку не менее чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ).
Расторжение трудового договора по п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращением численности или штата работников) производится с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа (ст. 373 ТК РФ). Согласия соответствующего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора по п.2 ст.81 ТК РФ не требуется в случае отсутствия в организации соответствующего выборного профсоюзного органа, а также в случае увольнения работника, не являющегося членом профсоюза, действующего в организации.
В течение срока предупреждения работник должен выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, он может использовать очередной отпуск, если таковой ему полагается.
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (ст. 180 ТК РФ).
Работник имеет право на выбор нового места работы путем прямого обращения в другие организации или бесплатного посредничества службы занятости.
При высвобождении в связи с сокращением численности или штата работников учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное ст. 179 ТК РФ.
Расторжение трудового договора с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка – инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (за исключением случаев ликвидации организации) (ст.261 ТК РФ)., а так же в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, по инициативе работодателя не допускается.
Кроме того, администрация организации обязана довести до сведения местного органа службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда, не позднее, чем за два месяца; а при массовом высвобождении работников не позднее, чем за три месяца.
После увольнения работника работодатель в течение определенного времени продолжает находиться с ним в правоотношениях. Эти отношения связаны, прежде всего, с предоставлением высвобождаемому работнику гарантий и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством.
В соответствии со ст. 178 ТК РФ работникам, высвобождаемым из организаций при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, а также с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата:
выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия;
сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы.
Трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Кроме того, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При возникновении трудового спора между работником и работодателем по вопросу высвобождения работник вправе обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным.
Боровикова Наталия Валентиновна


Возврат к списку

Написать в редакцию