Высоко несут честь мундира 25.02.2011 09:16:52

Высоко несут честь мундира

Высоко несут честь мундира
Еще долго не уйдет из нашей памяти страшная трагедия, произошедшая в конце прошлого года, – крушение самолета АН-22.
Оперативность региональных, муниципальных властей, спасательных служб, с которой они реагировали, спеша на место падения АН-22, невозможно переоценить. На место трагедии незамедлительно выехали губернатор Тульской области В.Д. Дудка, представители Министерства обороны, МЧС, Военно-воздушных сил РФ, главный федеральный инспектор С.А. Харитонов, глава администрации МО Чернский район А.А. Алферов, руководители силовых структур.
В течение трех недель участники поисково-спасательной операции не покидали «передовую», делая все возможное, чтобы разыскать самолет, и участвовали в ликвидации последствий аварии. Все, кто был поднят по тревоге, стремились как можно быстрее добраться до места падения самолета, чтобы узнать о судьбе экипажа. В душе каждый надеялся на то, что жизнь летчиков вне опасности. Отдавая силы, люди забывали об усталости, выполняли возложенные задачи не только как профессиональную обязанность, но и относясь к трагедии, как к личному несчастью.
В здании Троицкой средней школы был развернут оперативный штаб, где руководители органов власти, силовых структур обсуждали, каким образом вести поиск при плохой видимости в условиях непогоды и ночного времени к тому же в овражисто-лесистой местности, чтобы избежать несчастных случаев среди поисковиков.
Среди прибывших на место трагедии в Троицкое была и следственно-оперативная группа отдела внутренних дел в составе О. Ганина, В.Здорова, А.Краева, А. Лейниха, А. Табашникова. Вслед за ними на место крушения вы-ехали начальник ОВД по Чернскому району В.В. Фомичев и начальник уголовного розыска С.И. Чувальников. Опираясь на свидетельства местных жителей, милиционеры определили примерно место падения транспортника. Но по заснеженным полям на машинах было не проехать, и они, растянувшись цепочкой, утопая в снегу, отправились на поиски. Разыгравшаяся в ту ночь метель стала помехой в работе. Было решено задействовать технику.
– В КФХ «КраПП» мы попросили три трактора с механизаторами, – рассказывает начальник милиции В.В. Фомичев. – И вместе с ними наши сотрудники выдвинулись в район, где проходила операция. Охотничье хозяйство «Скуратовское» областного совета «Динамо» и районное общество охотников и рыболовов выделило два снегохода, и на них наши ребята квадрат за квадратом прочесывали местность. Силами милиционеров, сотрудников МЧС и егерей было также организовано несколько поисковых групп. Они обследовали пешком и на автомобилях прилегающую к Троицкому зону в радиусе пяти километров, продвигаясь к границе Орловской области, навстречу двигались коллеги из соседнего региона.
В начале третьего ночи начальник криминальной милиции В.А. Белошицкий доложил по рации, что найден небольшой фрагмент обшивки самолета. Спустя полчаса в 2-х километрах спасатели подняли второй обломок, затем фрагмент фюзеляжа. Колонна машин оперативного штаба, МЧС, милиции, «скорой помощи» двинулась вслед за расчищающими дорогу тракторами. Технику, застревавшую в рыхлом снегу, люди буквально на руках вытаскивали и заталкивали на крутые подъемы.
Начальник Чернского ОГИБДД И.Г. Чувальников увидел густой дым, поднимавшийся из чащи. Насколько возможно приблизившись на снегоходе, почувствовал запах гари. Не теряя времени, участники спасательной операции направились к месту катастрофы. К огромному сожалению, выживших летчиков – на что так все надеялись – не оказалось…
Потом было выставлено оцепление из сотрудников милиции, и первая группа не покидала район аварии в течение суток. Почти три недели несли службу на месте катастрофы милиционеры Чернского, Плавского, Щекинского, Каменского районов, оказывая помощь в деятельности СУ СК по Тульской области и Министерства обороны, осуществляли охрану штабов, сопровождение автомобилей госслужб.
Весь личный состав проявил лучшие профессиональные и человеческие качества.
За добросовестное исполнение служебных обязанностей при проведении поисково-спасательной операции по обнаружению потерпевшего катастрофу самолета АН-22 и за достигнутые успехи в оперативно-служебной деятельности по итогам работы за 2010 год Благодарственным письмом главного федерального инспектора в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента в ЦФО награждены В.В. Фомичев, начальник ОВД по Чернскому району, В.А. Белошицкий, зам. начальника, И.Г. Чувальников, начальник ОГИБДД и А.С. Краев, участковый уполномоченный милиции.
Наши милиционеры не останавливаются в совершенствовании профессионального мастерства, преумножают достижения предшествующих поколений, высоко несут честь мундира. Их отличительная черта – готовность в любой момент прийти на помощь.
Поздравляем всех доблестных защитников Отечества с праздником! От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия, солнечных дней, наполненных мирным трудом и душевным спокойствием, верного служения нашему Отечеству!
Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию