Выездное совещание депутатов Тульской областной Думы и членов молодежного парламента в Чернский район 06.06.2012 15:38:00

Выездное совещание депутатов Тульской областной Думы и членов молодежного парламента в Чернский район

Выездное совещание депутатов Тульской областной Думы и членов молодежного парламента в Чернский районВ рамках празднования Международного дня музеев состоялось традиционное выездное совещание депутатов Тульской областной Думы и членов молодежного парламента в Чернский район.
Гости начали осмотр исторических мест со станции Чернь – памятника и музейной экспозиции в честь нашего земляка, видного политика и экономиста Н.А. Вознесенского. Гидом по тургеневским местам стала сотрудник Чернского районного историко-краеведческого музея М. Реброва.
Уникальный памятник на колесах сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны – копия советского бронепоезда, выкрашенная в цвет камуфляжа, с зенитными пушками, пулеметами, пусковой установкой реактивных снарядов – привлек внимание туляков. После осмотра вагона бронепоезда делегация направилась в село Тургенево, музей и на Бежин луг, где почти три десятка лет подряд проходят литературно-песенные праздники.Выездное совещание депутатов Тульской областной Думы и членов молодежного парламента в Чернский район
«Какая здесь красота, давно я такой не видела! – поделилась впечатлениями эксперт общественной палаты в Тульской области, почетный гражданин г. Тулы, Г.А. Сидорова. – Люблю в вашем крае места, связанные с именами Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева. Они заслуживают внимания учащихся, студентов, всего населения».
«Работа музеев полезна и необходима для нашей страны, – отметил заместитель председателя областной Думы Ю.Ф. Моисеев. – Тургеневские места заслуживают отдельного внимания. Мы увидели, что в районе работает хорошая, слаженная команда. Постараемся совместно с работниками музея и депутатами добиться придания федерального статуса литературно-песенному празднику «Песни Бежина луга», который в этом году будет проходить в тридцатый раз».
В родовом имении Толстых – селе Никольском-Вяземском, куда потом направились гости (на снимке), ожидал приятный сюрприз. Невероятно интересный, эмоциональный рассказ директора музея Ю.Н. Савинова о ратных и литературных делах представителей рода Толстых, каждый из которых был глыбой в чем-то, никого не оставил равнодушным.
«Великое счастье – связь времен, – отметил Юрий Николаевич. – Ни один враг не сможет нас сломать, если мы будем едины духом семьи».
«Хотелось, чтобы все увидели, как прекрасна чернская земля! Сейчас мы много говорим о туризме. Полагаю, что это был бы один из интереснейших литературных туристических маршрутов, связанных с именами Тургенева и Толстого, – сказала в завершение встречи заместитель председателя комитета по социальной политике Тульской областной Думы Г.И. Алёшина. – Для человека чрезвычайно важны род, семья, государство. Мы должны всё делать для того, чтобы привлекать сюда больше народа, особенно детей».
Депутаты областной Думы высоко оценили работу музеев нашего района. «Настоящие патриоты своего края!» – с восхищением отозвались они о деятельности хранителей истории земли чернской и вручили М. Ребровой, Л. Чубариковой, Н. Мызниковой, Н. Зайцевой и И. Хохловой благодарственные письма и памятные подарки. Поддержали они и идею создания музея военной истории.
По окончании церемонии награждения народный ансамбль русской песни «Забава» подарил гостям свои прекрасные песни, улыбки и хорошее настроение.
С. ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию