• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
14.07.2017 08:30:32

Второе рождение казачества

Во всех сохранившихся документах XVI века по Тульской области фигурируют казаки. Если внимательно посмотреть список фамилий, перечисленных в документах, то можно увидеть, что подавляющее большинство Тульских фамилий имеют отношение к казачеству. Казачество было основой ганизонов многих тульских городов-крепостей: Дедилов, Епифань, Крапивна, Гремячий, Новосиль. Также казаки упоминаются в соседних с нами областях Рязанской (Пронск, Сапожек и т.д.) и Калужской (Козельск и Болохов). Затем по мере продвижения России в Дикое поле появились другие города и основой их гарнизона были опять-таки казаки: Чернь, Ефремов, Данков, Елец.
Казачьи притоны в Черни существовали очень давно. Наши современные фамилии Кудеяров, Прокудин, Козяевский, Шаталов, Шишков, Шишкин, Балашов, прозвища – Балаш, Сибиряк – это исторические имена атаманов вольных казачьих притонов на чернской земле в прошлом.
Жили небольшими острожками по глухим лесам. Современный Казацкий лес, место отдыха молодежи и народных празднеств, по преданию старожилов, был убежищем вольных казаков. Исстари казачьи острожки располагались у реки Чернь, на правой стороне, вдоль современной дороги по Казачьей слободе к лесу.
- Чернский край всегда был казачьим. И современные потомки чернских казаков расселились по всей стране, - рассказал первый заместитель (товарищ) окружного атамана – войсковой старшина Владимир Ануров. - В Тульской губернии казачество имеет давние корни. Дедилово, Венев, Белев, Чернь – места, тесно связанные с историей казачества. Поэтому вполне естественно, что Западное окружное казачье общество, созданное 20 лет назад и объединившее казаков нескольких областей центра России, имеет основную базу именно на тульской земле. Сейчас оно переживает второе рождение.
В рамках утверждённой Президентом РФ Владимиром Путиным стратегии развития Российского казачества до 2020 года, которая определяет систему мер в сфере взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, направленных на развитие государственной и иной службы российского казачества; развития духовно нравственных основ, общегражданского патриотизма, патриотического воспитания, в Тульском сельскохозяйственном колледже имени И.С. Ефанова состоялась встреча представителей Западного окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско» со студентами.
Ребятам рассказали об истории Тульского казачества, о важнейших принципах его представителей: патриотизме, духовности и дисциплине, так необходимых для формирования личности защитника своего Отечества. Учащимся объяснили перспективы службы в рядах Вооруженных Сил РФ и поведали, что казаки – это реальная сила, способная в любую минуту встать на защиту Отечества! Так было в российской истории, и это исключительно важно сейчас, в современной жизни.


Возврат к списку

Написать в редакцию