• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
04.02.2011 09:37:04

Вся правда об энергетических напитках

Совсем недавно на рынках появились энергетические напитки, которые с невиданной скоростью начинают набирать популярность, особенно среди молодежи.
Баночка напитка на первых порах снимает как рукой сон, без нее уже нельзя представить подготовку к экзамену или шумную ночную вечеринку. А если выпить сразу несколько баночек, то эффект превзойдет все ожидания.
Но так ли все хорошо и безоблачно в употреблении энергетиков? В баночке находится жидкость, по вкусу напоминающая лимонад. На самом деле в энергетических напитках содержатся вещества, обеспечивающие необходимый эффект. Какие это вещества?
1. Кофеин, который возбуждает нервную систему, повышает давление, ускоряет работу внутренних органов, уменьшает чувство утомления, увеличивает психическую активность.
2. Гуарана – тропическое растение с высоким содержанием кофеина.
3. L-карнитин – вещество, улучшающее сердечную деятельность, активизирующее обмен веществ.
4. Таурин – аминокислота, способная бороться со стрессом и придавать бодрость.
5. Женьшень – повышает жизненную силу и выносливость.
6. Матеин – вещество, обладающее стимулирующим эффектом, подобно кофеину, но еще эффективнее.
7. Двуокись углерода – используется при изготовлении газировки.
8. Глюкоза, проще сахар.
9. Инозит – это спирт, необходимый для участия в обмене веществ.
Ничего особенного в составе нет. А энергию человек черпает за счет большого количества в напитке углеводов.
Употребление энергетиков это еще и своеобразная дань моде. В молодежной среде стало модным смешивать энергетики с алкоголем. Энергетики выполняют стимулирующую функцию, в то время как алкоголь – угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, в случае чего человек не сможет принять его влияние в расчет.
Систематическое употребление энергетических напитков может вызвать зависимость. Без них человек через какое-то время достигает фазы истощения, испытывает вялость, слабость и ищет средство для снятия такого состояния. Чашечка кофе здесь не поможет.
Врачи-наркологи утверждают, что у нас уже появилась такое явление, как «баночный алкоголизм». Формулируется он дольше обычного алкоголизма (в среднем от года до пяти лет), но протекает намного тяжелее и последствия его более разрушительны, поскольку могут привести к развитию серьезных патологий сердца, печени и почек.
Привыкнуть к коктейлям очень легко, особенно неокрепшему подростковому организму. Чем быстрее алкогольный продукт вызывает у человека состояние опьянения и эйфории, тем чаще он его будет употреблять.
Относительно небольшое количество алкоголя в напитке ситуацию не облегчает. Все коктейли содержат газировки, а углекислый газ ускоряет опьянение. Это приводит к тому, что человек начинает употреблять «банки» во все возрастающих дозах и часто пьет какой-нибудь «Джин-тоник» не из-за его вкуса, а из-за опьяняющего эффекта.
Л. САПОЖНИКОВА, врач-нарколог Чернской ЦРБ


Возврат к списку

Написать в редакцию