Встречи на чернской земле 06.08.2013 07:29:00

Встречи на чернской земле

Встречи на чернской землеЛетние месяцы – самая горячая пора работы нашего музея в селе Тургеневе. В течение мая-июня в здании бумажной фабрики, построенной отцом писателя, полковником Сергеем Николаевичем Тургеневым, сотрудниками Чернского районного историко-краеведческого музея была оформлена новая экспозиция «Род Тургеневых на чернской земле», которая знакомит посетителей музея с историей родового имения Тургеневых. Экспозиция посвящена 195-летию со дня рождения И. С. Тургенева.
В день литературно-песенного праздника «Песни Бежина луга» в музее побывало около 200 человек. В течение июля в тургеневской усадьбе было немало интересных посетителей. Учащиеся и преподаватели Горбачёвской средней школы Плавского района совершили поход по памятным местам, в Черн-ском районе дети посетили районный музей, мемориальный комплекс на ст. Чернь «Бронепоезд Победы», музей в селе Тургеневе и Бежин луг. Прогулка по этому прославленному памятнику природы и культуры оставила самые приятные впечатления. На память школьники увезли с собой сувениры и целебную воду из Прощёного колодца.
А на следующий день добрался до Бежина луга и села Тургенева 71-летний житель Красноярского края Виктор Андреевич Сигачев. Причём, своё путешествие он совершил на велосипеде!
Неоднократно приезжала в тургеневский музей корреспондент тульской газеты «Слобода» Елена Рябикова. Несколько её статей о тургеневских местах уже были опубликованы.
Среди гостей тургеневского музея были жители Москвы, Тулы, Орла и даже Ханты-Мансийского АО (на снимке). Все они с интересом познакомились с историей тургеневской усадьбы и предметами крестьянского быта. Посетителями музея стали и наши коллеги из музея-усадьбы «Ясная Поляна», Тульского областного музея, члены Ассоциации музейных работников.
А впереди – новые встречи с миром великого русского писателя И.С. Тургенева.
Н. Зайцева, зав. отделом краеведения Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н.А. Вознесенского
фото из архива автора



Возврат к списку

Написать в редакцию