Встреча в Архангельской школе 07.05.2013 07:19:00

Встреча в Архангельской школе

Встреча в Архангельской школеПриближается 68-я годовщина Победы. В апреле состоялась встреча ветерана Великой Отечественной войны, фронтовика Бронислава Николаевича Зажицкого и Виктора Федоровича Кузьминова, чернского поэта, родившегося в селе Архангельском, с учащимися и учителями Архангельской школы. Все с нетерпением ждали этого события.
Нравственное и патриотическое воспитание школьников – одно из приоритетных направлений работы школы. По итогам военно-патриотической работы среди школ района в прошлом году Архангельской школе был вручен переходящий вымпел «Памяти Героя Советского Союза М.В. Юдина». Учащимся школы интересно все, что связано с военными событиями в Черн-ском районе. И очень важно, когда о них узнают от ветеранов Великой Отечественной войны.
Бронислав Николаевич рассказал о своем боевом пути в составе 350-й стрелковой дивизии от самого ее формирования в 1941 году до победы в мае 1945 года.
Когда началась война, Брони-славу Зажицкому было 17 лет, но, как многие сверстники, он рвался на фронт. Лишь после непосредственного письменного обращения к наркому обороны СССР С.К. Тимошенко его призвали в вой- ска. Бронислав Николаевич был направлен в Тамбовское общевой-сковое командное училище. Проучившись четыре месяца и получив звание лейтенанта, был назначен командиром взвода конной разведки.
Дивизия формировалась в Саратовской области. После переброски в район Куликова поля вела наступление на направлении Волово-Тёплое-Плавск-Чернь-Арсеньево-Козельск-Калуга. Все пришлось пережить в 1941-1942 годах: ожесточенные бои, окружение, ранение.
В дальнейшем лейтенант Зажицкий участвовал в Сталинградской битве, где воевал на Дону против армии Манштейна, рвавшейся на помощь Паулюсу. Освобождал Украину. В 1944 году получил тяжелое ранение в голову, более трех месяцев пролежал в госпитале и вернулся в строй. Участвовал в Берлинской операции. Войну закончил 18 мая в Праге командиром разведки полка, в звании капитана.
С самого начала встречи всех поразило большое количество орденов и медалей на груди ветерана. Прозвучал вопрос: «Какая награда самая ценная для вас?» Бронислав Николаевич, не задумываясь, ответил: медаль «За отвагу». Эту награду он получил за бои в Тульской области и за освобождение Черни 25 декабря 1941 года.
Рассказал Бронислав Николаевич и о подвиге сержанта Прокатова Василия Николаевича, который 12 декабря 1942 года закрыл амбразуру дота своим телом.
Ученицы 9 Б класса Чернской средней школы №1, приехавшие вместе с фронтовиком, поделились своими впечатлениями от поездки в Москву в Кремль и в с. Дерезовку Воронежской области. Одна из школьниц прочитала проникновенные строки стихотворения о сержанте Прокатове.
Содержательным было выступление поэта Виктора Федоровича Кузьминова. Он поделился своим мнением о воспитании современной молодежи, прочел стихотворения.
Гости посмотрели концертные номера, подготовленные учащимися нашей школы, посетили музей, оставив памятную запись в журнале почетных гостей, сфотографировались на память.
Ребята нашей школы остались довольны встречей. «Очень интересно было послушать ветерана войны, ведь их остается все меньше и меньше», – поделился ученик 6 класса Олег Тамилин. Любе Гончаровой, ученице 9 класса, понравились стихотворения Виктора Федоровича. «Жаль, что их прозвучало немного», – посетовала она.
Мы от всей души благодарим Бронислава Николаевича, Виктора Федоровича за интересную встречу, отзывчивость, неравнодушное отношение к воспитанию подрастающего поколения.
М. БЕЗГИН


Возврат к списку

Написать в редакцию