30.12.2013 11:22:00

Встреча поколений

В канун 72-й годовщины освобождения чернской земли от фашистских захватчиков к нам в Никольско-Вяземскую школу приехали люди, которых мы давно знаем и встречам с которыми всегда рады: священно-служитель отец Андрей Немцов и ветеран Великой Отечественной войны Бронислав Николаевич Зажицкий. Они рассказали о войнах, в которых принимали участие. При этом, что очень символично, называли друг друга \"однополчанами\", хотя между двумя войнами лежат десятилетия.
Бронислав Николаевич рассказывал о своем участии в сражениях Великой Отечественной войны, об участии в боях за освобождение нашего края, о боях за польский город Сандомир, Почетным гражданином которого он является; отец Андрей – о локальных конфликтах на Кавказе, своем участии в Чеченской войне. Общаясь с гостями, мы услышали \"солдатскую правду\" о таких разных войнах. Но мы поняли главное: солдат всегда остается солдатом, защитником Отечества.
Ученики младших классов интересовались и боевыми эпизодами, и военным бытом, а старшеклассники поднимали и другие темы для разговора: казачество в военно-патриотическом воспитании школьников, отношение родственников павших героев к воспитанию истинных патриотов Отечества, верность воинским традициям и присяге. Бронислав Николаевич и отец Андрей рассказали о своей работе по увековечению памяти Василия Прокатова, который одним из первых совершил боевой подвиг, закрыв грудью амбразуру ДЗОТа, посмертно удостоено, высокого звания Героя Советского Союза.
Наши гости говорили нам об участии во всероссийском проекте \"Дорога к обелиску\", презентация которого прошла в ноябре в Москве, в расположении Президентского полка в Кремле.
Одним из самых волнующих моментов было известие о том, что нашу школу за успехи в военно-патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи наградили Почетной грамотой командира Президентского полка генерал-майора О.П.Галкина. В числе награжденных – всего пять школ со всей России! Для нас большая гордость за то, что один экземпляр книги стихов наших учеников \"Память сердца\", написанной к годовщине освобождения Черни и района от немецко-фашистских за-хватчиков, остался в Кремле.
Встреча прошла в непринужденной, теплой обстановке. Бронислав Николаевич вручил еще один подарок – для школьного музея: свою медаль \"65-летие Победы в Великой Отечественной войне\". И теперь она будет находиться на самом почетном месте экспозиции музея, ведь с наградой ветеран Великой Отечественной войны подарил нам и частичку своего сердца.
Военно-патриотическое воспитание – это основа безопасности государства, за которую мы несем свою долю ответственности. Благодаря таким встречам мы растем настоящими патриотами, чтобы делом сохранять славные традиции защитников Отечества. Так, выпускник нашей школы Вадим Ли в декабре стал солдатом. Мы гордимся им и знаем, что он честно будет выполнять свой долг служения Отечеству.
Мы благодарны нашим гостям за эту встречу. Желаем им здоровья и с нетерпением будем ждать новых встреч.
Виктор САВИНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию