Встреча поколений 30.01.2014 07:35:00

Встреча поколений

Встреча поколенийЕсть в истории важнейшие вехи. То, что случилось в сороковых годах прошлого столетия, в наше время называют величайшей трагедией века, которая унесла десятки миллионов человеческих жизней.
Участники жестокой битвы с фашизмом хорошо знают могучую воспитательную силу солдатского подвига. В память о тех, кто выстоял в кровавом единоборстве, разгромил фашистские полчища и принес долгожданную Победу, собрались в читальном зале районной библиотеки ветераны войны и пожилые люди, которые не по рассказам помнят эти страшные дни.
«Мы помним, чтим поклоном низким всех, кто войну не пережил…» –такими словами открыла мероприятие библиотекарь, автор этих строк, дав краткую историческую справку об оккупации немцами чернской земли в конце 1941 года. Почтили память павших минутой молчания, вспомнили Героев Советского Союза – наших земляков.
Председатель Совета ветеранов Петр Романов рассказал об освобождении Черни и района от немецко-фашистских захватчиков 61-й армией генерал-лейтенанта М.М. Попова. Преследуя отходившие немецкие части, утром 25 декабря армия выбила противника из Черни.
На встрече присутствовала труженица тыла Клавдия Алешина. Она поделилась воспоминаниями: «Когда фашисты захватили Чернь, мне было 12 лет. Жила наша семья в Стрелецкой слободе. У нас в доме квартировали сначала пятеро фашистов, а потом семеро. Скотину всю перерезали и постреляли. Дни пребывания врагов на нашей земле были очень тяжелы для жителей. Мучили бомбежки и артобстрелы. В конце декабря к нам в дом въехал их командующий. Но жить ему у нас долго не пришлось. Наши части к вечеру 25 декабря выбили фашистов из Черни. Кто это был? Мы тогда не знали. Это уже потом бойцы сказали, что жил у нас сам Гудериан».
Рассказ Клавдии Андреевны о тяжелом времени продолжили ветеран Великой Отечественной войны Бронислав Зажицкий, Маргарита Кантаева, Ванда Годлевская, Татьяна Аутина и другие. Нина Чекмарева и Галина Карасева прочитали стихотворения местных поэтов о войне, были прослушаны музыкальные композиции.
За патриотическое воспитание молодежи Петр Романов вручил грамоты Брониславу Зажицкому, Татьяне Аутиной и Надежде Евсиковой.
Бронислав Николаевич предложил активизировать военно-патрио-тическое воспитание среди молодежи, пропагандировать материал об истории нашего края, о подвигах наших земляков. Присутствовавшие поддержали предложение ветерана.
Виктор Кузьминов добавил, что такие встречи необходимо проводить в учебных учреждениях района, правдиво говорить о той страшной войне.
Вера ДОМАРЕВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию