Встреча через пятьдесят лет… 04.08.2016 12:43:27

Встреча через пятьдесят лет…

Встреча через пятьдесят лет…Лето – прекрасное время для долгожданных встреч. В Чернском районном историко-краеведческом музее встретились выпускники, окончивших Чернскую школу пятьдесят лет назад. По-разному сложились судьбы наших земляков, но общее детство, юность согревают и через полвека. Инициатором сбора бывших одноклассников стала Аниборосова (Пронина) Зинаида Ивановна. Именно она предложила начать встречу в музее Черни. Зинаида Ивановна на пенсии, но комсомольский задор остался в ней со школьных лет. Всю свою трудовую жизнь она проработала в банке, воспитала дочь и сына, живущих сейчас в Орле и Туле, внук учится в 11 классе.
Другая выпускница 1966 года - Гришина (Куманаева) Зинаида Алексеевна – почётный житель Чернского района. За плечами - 50 лет педагогического стажа, она учитель русского языка и литературы в Крестовской школе. Её две дочери тоже учителя. Рассказывая о своей судьбе, Зинаида Алексеевна тепло вспоминала директора Крестовской школы Овсянникова Николая Тихоновича, фронтовика, талантливого поэта.
Беляева Нелли Владимировна известна чернянам как поэт Нелли Белова. Увлечение искусством началось в школьные годы. Выпуск стенгазеты в школе и любовь к рисованию помогли устроиться на первое рабочее место - учителя ИЗО в Троицкую школу. Училась Нелли Владимировна на дирижёрско-хоровом отделении в Туле. Но курсы стенографистов и машинописи определили дальнейшую работу в обкоме комсомола и обкоме партии. За это время она закончила филологический факультет заочно. После перестройки проработала 8 лет в Приупскбанке 8 лет. Выйдя на пенсию, Нелли Владимировна купила дом в деревне Воскресеновка, где и проживает последние 14 лет. Пишет стихи, выпустила несколько поэтических сборников.
Другой наш земляк, Соломин Александр Леонидович, повидал в своей жизни немало. Начинал трудовую жизнь в Орле, учился в машиностроительном техникуме, работал в Ставрополе, выпуская оборудование для флота. В 35 лет вернулся в Чернь, женился. Много лет избирался депутатом, работал директором парка, директором ДОСААФ. Александр Леонидович – человек с активной жизненной позицией, поэтому его волнует жизнь района и посёлка. С болью говорит он о состоянии реки Чернь, вспоминает, как организовывал её очистку. У Соломина А.Л. две дочери и три внука.
Приехали на встречу выпускников и одноклассники из других городов. Ермаков Сергей Андреевич ныне живёт в Туле, куда уехал сразу после школы работать на Машзаводе. 8 лет служил на Северном флоте. Последнее время занимался ремонтом холодильного оборудования.
Цай (Игнатьева) Любовь Павловна с 1967 года начала работать на заводе во Мценске, её стаж – 40 лет. В семье двое детей и 4 внучки. Приезжая в Чернь, Любовь Павловна не узнаёт место своей юности, всё новое, построенное недавно.
А Солдатова Надежда Ивановна приехала на встречу в Чернь из подмосковного города Химки. Сразу после выпуска она 2 года проработала в родной школе. Затем училась в Первом Ленинградском мединституте, работала врачом в Набережных Челнах, до 2007 года в Новомосковске. Надежда Ивановна продолжает работать, она врач-фтизиатр.
Лосёнкова Нина Петровна после школы окончила Тульский пединститут, работала в комсомоле, директором учебного комбината. Перестройка дала и новую специальность, Нина Петровна была мастером переплётного цеха. Последние 9 лет с мая по октябрь живёт в Черни, в доме своей матери. Чернь, по мнению Лосёнковой Н.П., нуждается в заботе жителей и властей, жалко речку Чернь, зарастающую борщевиком, много мусора.
Романова (Шурова) Светлана Ивановна приехала из Заокского района Тульской области. Увлечённо рассказывала Светлана Ивановна о своей профессии. Она почётный учитель России, работает учителем начальных классов 46 лет. Были в трудовой биографии и годы работы в райкоме комсомола. Счастливо сложилась семейная жизнь: муж Светланы Ивановны – агроном, воспитали вместе двух дочерей, сейчас растят 3 внуков. С благодарностью вспоминала Романова С.И. школьных учителей, особенно Ингу Юрьевну Иванову, организовавшую в Черни парашютную секцию.
Встреча выпускников 1966 года неслучайно началась в районном музее, ведь история края – это история отдельных людей.
Наталья Зайцева


Возврат к списку

Написать в редакцию