Вспомним, товарищ, мы Афганистан… 18.02.2014 14:06:44

Вспомним, товарищ, мы Афганистан…

Вспомним, товарищ, мы Афганистан…В поселке Чернь состоялась встреча друзей и соратников из Всероссийской общественной организации воинов ветеранов «Боевое братство». Воины-интернационалисты приехали из разных уголков района, чтобы вспомнить годы нелегкой службы в Демократической Республике Афганистан, почтить память павших товарищей, рассказать о своем житье-бытье.
Двадцать пять лет назад была закрыта очередная история не только в жизни нашей страны, но и в жизни каждого из них. 10 лет афганской войны – это сотни тысяч судеб советских солдат и офицеров, их родных и близких, это горечь потерь и радость возвращения.
Минутой молчания чернские воины-интернационалисты почтили память павших, помянули их по русской традиции, не забыв налить «стопку для Сашки» – погибшего в 1984 году Александра Воловского. О той далекой войне говорили немного и по-мужски скупо, ведь и через 25 лет она живет тревожной болью в сердце каждого. Как отблески минувшей войны, сверкают на их пиджаках награды, говорящие за себя: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды.
С памятным событием бывших воинов поздравили генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз», секретарь Тульского регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев, глава муниципального образования Чернский район Виктор Соколов, ветеран Великой Отечественной войны Бронислав Зажицкий и председатель районной организации «Боевое братство» Геннадий Барков.
– Вы с честью выполнили свой интернациональный долг. Мы помним и чтим подвиг каждого солдата, – отметил Николай Воробьев.
Он пожелал крепкого здоровья, счастья и благополучия ветеранам боевых действий и их семьям. А также предложил установить в Черни знак памяти участников локальных войн.
Геннадий Барков вручил афганцам грамоты от имени командующего войсками Западного округа генерала Анатолия Сидорова, вскоре воинам-интернационалистам будут вручены юбилейные медали «25 лет вывода войск из Афганистана».
Праздничную встречу продолжила концертная программа: в исполнении Надежды Радиной и Владимира Назарова звучали незабываемые песни солдатской юности воинов-интернационалистов. Для них свои композиции исполнил ансамбль «Аккорд». Под задушевные песни ветераны вспоминали Афганистан, который у каждого был своим – ребята служили в разных войсках, но в то же время и одинаковым для всех: бесконечные горы, песок, враги и, безусловно, страх… Ведь «кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».
Елена АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию