• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
15.05.2012 14:59:18

Всероссийская антитабачная акция «31 мая – день отказа от курения. Навсегда»

В Тульской области проводится третья Всероссийская антитабачная акция «31 мая – день отказа от курения. Навсегда». Цель акции: увеличение числа людей, бросивших курить.
Акция приурочена к Всемирному дню без табака. Тема 2012 года: «Вмешательство табачной промышленности». Эта кампания будет сосредоточена на необходимости противодействия табачной промышленности, предпринимающей активные попытки сорвать действие Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком (РКБТ ВОЗ), принятой в 189 странах мира, включая и Российскую Федерацию.
Употребление табака является одной из основных предотвратимых причин смерти. Глобальная табачная эпидемия убивает почти 6 млн. человек в год, из которых более 600 тысяч – люди, подвергавшиеся воздействию вторичного табачного дыма. Если ничего не предпринимать, то к 2030 году курение будет убивать до 8 млн. человек.
Табак убивает многих людей в самом трудоспособном возрасте, оставляя их семьи без кормильцев, а страны – без здоровых трудовых ресурсов. Сокращение показателей употребления табака, путем содействия Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, поможет спасти миллионы жизней.
По экспертным оценкам в России курение ежегодно убивает от 350 до 500 тысяч человек. Для снижения бремени преждевременной смертности россиян от табакокурения и осуществления мероприятий РКБТ ВОЗ принимаются меры на государственном уровне.
С 2009 года в нашей стране началась реализация государственной коммуникационной кампании по формированию приоритетов здорового образа жизни «Здоровая Россия». В рамках кампании планируется снизить число курильщиков среди взрослых с 39% в 2011 году до 25% в 2015 году, среди детей – с 27% в 2011 году до 15% в 2015 году.
В Российской Федерации также разработан федеральный законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».
Законопроект предполагает ужесточение с лета 2013 года требований к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией. Их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.
С 2014 года предполагается запрещение курения на пассажирском транспорте: в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов на вокзалы и в аэропорты в радиусе 10 метров.
С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе, кальяны. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.
По данным социологических исследований ВЦИОМ россияне положительно отнеслись к столь жесткому законопроекту. 81% опрошенных одобрили предложения запретить все формы рекламы табака и спонсорство производителей табака, а также запретить курение в общественных местах.
Мониторинг потребления психоактивных веществ, проводимый ежегодно специалистами тульского здравоохранения, позволяет следить за тенденциями табакокурения в подростковой среде. Благодаря комплексной профилактической работе, включая активное участие региона в государственной информационно-коммуникационной кампании «Здоровая Россия», с 2008 года наметилась позитивная тенденция. Произошло увеличение показателей:
- числа некурящих подростков с 47% в 2008 году до 62,5% в 2011 году;
- числа подростков, никогда не пробовавших курить, с 28% в 2008 году до 36% в 2011 году.
Пик «первой пробы» курения у тульских подростков приходится на возраст 13-14 лет (18%) и 15-16 лет (16%). 8% впервые пробуют табачные изделия в возрасте 10 лет и ранее. Поводом для первой сигареты зачастую служит «любопытство» (32%), «жизненные неприятности» (10%), мотив «от нечего делать» (8%).
Преобладание мотива любопытства в приобщении детей и подростков к курению свидетельствует о влиянии скрытой рекламы табакокурения, которыми изобилуют сегодня средства массовой информации, отечественные и зарубежные телесериалы и кино.
Борьба с курением, формирование новых стандартов жизни без курения возможно только в случае заинтересованности и активного участия в этом всех граждан нашей страны. Некурение – это норма жизни. Давайте присоединимся к третьей Всероссийской антитабачной акции «31 мая – день отказа от курения. Навсегда»!




Возврат к списку

Написать в редакцию