Всемирный день почки 08.03.2018 08:22:00

Всемирный день почки

В марте 2006 года начал свою историю Всемирный день почки, отмечаемый ежегодно во второй четверг марта. По данным ВОЗ и международных нефрологических организаций и обществ, число людей с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических. Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, СПИДе и др. Связано это в первую очередь с основной функцией почек – фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведёт к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и, в конце концов, к летальному исходу. Приём медикаментозных препаратов при лечении любого заболевания в условиях почечной недостаточности – риск отравления организма. 
Отметим  факторы, пагубно влияющие на здоровье почек человека, и  профилактические меры для предотвращения появления заболеваний почек. 
Это вредные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение); длительное, особенно бесконтрольное, употребление медикаментов; недостаточное потребление питьевой воды, часто вызванное замещением её соками, газированными и тонизирующими (чай и др.) напитками; малоподвижный образ жизни; неправильное питание, в том числе чрезмерное потребление соли и нерациональные диеты; различного рода хронические и инфекционные заболевания; внешние факторы (холод и жара), связанные с нахождением в некомфортных температурных режимах. 
Правила, которые важно соблюдать, заботясь о своём здоровье, в том числе и о почках: регулярно выпивать не менее 1-1,5 литра чистой питьевой воды, чтобы способствовать промыванию почек; хотя бы раз в год делать анализы крови и мочи, чтобы контролировать состояние почек, своевременно выявлять любые негативные изменения и нивелировать их по назначениям врача; вести здоровый, подвижный образ жизни, дабы не создавать застойные процессы в организме; заботиться о правильном питании, стараясь увеличить потребление овощей и фруктов; отказаться от вредных привычек; контролировать артериальное давление и массу тела. И, главное, помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить её!
Цифры и факты. Около 25 км – суммарная длина капилляров в почке.
По 35 раз за день вся кровь проходит через почки, очищаясь от токсинов.
Более 30 тысяч операций по пересадке почки ежегодно выполняется в мире.
180г в среднем весит почка здорового взрослого человека. Если человек постоянно спит на левом боку, камни гораздо чаще возникают в левой почке и наоборот.
Около 3% всех случаев повышенного артериального давления – это результат почечных инфекций или нефритов.
Больше других мочекаменной болезни подвержены люди, которые по роду занятий мало двигаются (летчики, моряки, подводники) или теряют во время работы значительное количество жидкости (металлурги в горячих цехах, повара, кондитеры).
Около 1 млн отдельных фильтрующих элементов содержит каждая почка. Ее фильтрационная поверхность достигает 1,5 кв. метра.



Возврат к списку

Написать в редакцию