05.10.2011 14:04:00

Всегда окажут помощь

Повседневная жизнь инвалидов в нашей стране остается непростой. При инвалидности, особенно приобретенной, человек выпадает из привычного ритма, его образ жизни резко меняется, нередко рушится привычный круг общения. Становятся труднодоступными многие объекты, начиная от лестниц жилых домов и заканчивая магазинами, государственными учреждениями. Да и реакция окружающих не всегда адекватная. Ведь зачастую, встречая человека в инвалидной коляске или опирающегося на костыли либо имеющего какой-либо иной недуг, мы невольно заостряем на этом внимание.
Во многих городах существуют центры реабилитации людей с ограниченными возможностями, где инвалиды находят новых друзей, заново учатся адаптироваться в социуме, обсуждают основные проблемы и пути их решения. В нашем поселке такая функция возложена на социально-реабилитационный центр «Забота». Наряду со многими важными задачами центр призван также обеспечивать людей, по воле случая или вследствие болезни потерявших способность самостоятельно передвигаться, необходимыми вспомогательными средствами.
В отделении срочного социального обслуживания населения в помощь людям с ограниченными возможностями предлагаются инвалидные коляски, ходунки, костыли. Обращаются в центр как жители района, имеющие группу инвалидности, так и временно нетрудоспособные. За последний квартал в отделении получили помощь 143 человека. Заведующая отделением Е.Н. Маричева и социальный работник Л.А. Соломонян всегда готовы оказать обратившимся поддержку, посоветовать, ободрить и выслушать. Ведь роль социального работника весьма велика, так как он оказывает помощь незащищенным или слабозащищенным слоям населения, к которым относятся пенсионеры, одинокие старики, инвалиды, дети из неблагополучных семей и т.д. Поэтому люди, не способные сопереживать, принимать чужую боль, здесь не служат.
Е. АЛЕКСАНДРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию