24.05.2011 17:01:00

Все ли у них «просто»?..

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав поднимались вопросы по административным правонарушениям подростков, неисполнению родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей, пьянству и многое другое.
Один из подростков «просто» побил односельчанина, у другого «просто» пропало желание учиться, третья «просто» решила в магазине тайно пронести товар, а четвертая – «просто» села за руль автомобиля и «случайно» попала в руки инспекторов дорожного движения… Все ли просто у этих ребят? Стоит ли обрушивать на них горы обвинений или все же попытаться разобраться, ЧТО двигало ими в тот момент?
Подавляющее большинство ребят – из неблагополучных семей. В одной семье родители злоупотребляют спиртным, в другой – мать не может (или не хочет?) контролировать сына в учебе, редко наведывается в школу, в третьей – не хватает средств на питание в силу того, что родители нигде не работают… Вот они и причины.
С кем-то члены комиссии ограничились строгим разговором или предупреждением, когда стало понятно, что родитель или ребенок осознал содеянное, а кого-то пришлось наказать построже – наложить штраф. Все это, конечно, не панацея от бед. Но хочется верить, что люди серьезно задумаются о том, как жить дальше.
Для каждого человека самое важное и ответственное дело – быть хорошим родителем. Необходимо учить «быть родителями», и помогать «стать родителями» тем, кто этому не научился. Комиссии приходится обращать внимание на семьи, где появились только первые признаки неблагополучия, и на ранних стадиях вести в них профилактическую работу. И в этом ответственном деле посильное участие должны принимать мы все, кому небезразлично будущее нашей страны.
С. ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию