В.С. Груздев наделен полномочиями губернатора 18.08.2011 14:33:00

В.С. Груздев наделен полномочиями губернатора

В.С. Груздев наделен полномочиями губернатора 18 августа депутаты Тульской областной Думы 5-го созыва на 26-м (экстренном) заседании приняли решение о наделении В.С.Груздева полномочиями губернатора Тульской области.
Его кандидатура была внесена на рассмотрение областной Думы Президентом России Д.А.Медведевым в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 6 октября 1999г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьей 261 Федерального закона от 11 июля 2001г. №95-ФЗ «О политических партиях».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко огласил письмо Президента России Д.А.Медведева о внесении на рассмотрение Тульской областной Думы кандидатуры В.С.Груздева для наделения его полномочиями губернатора Тульской области.
Г.С.Полтавченко отметил, что была предложена кандидатура В.С.Груздева как человека, который имеет большой опыт хозяйственной руководящей работы, большой опыт работы в Государственной Думе, человека, который нацелен на достижение конкретного результата и имеет большое желание потрудиться во благо интересов Тульской области, во благо Отечества.
«И вся его деятельность свидетельствует о том, что такая работа у него получается», – подчеркнул Г.С.Полтавченко.
Г.С.Полтавченко высказал депутатам просьбу поддержать предложение Президента России Д.А.Медведева.
На заседании выступил временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области В.С.Груздев: «Я благодарен Президенту России Дмитрию Медведеву за оказанное мне доверие и отношусь к этому назначению как к серьезному вызову для себя.
Сейчас для меня наступает очередной, очень важный этап, наверное, один из самых важных этапов в моей жизни. Этот этап потребует от меня концентрации всех сил и того опыта, который накоплен мной на разных должностях.
Теперь о том, какие цели я ставлю перед собой как перед человеком, который будет занимать высший государственный пост в Тульской области .
Уверен, что сейчас нашей стране нужны люди, которые сумеют добиться реализации самых что ни на есть простых вещей. Чтобы скорая помощь приезжала после звонка больного не через два-три часа, как это происходит сейчас, а через 3-5 минут. Чтобы полицейский стал тем человеком, к которому люди обращаются за помощью и, что самое главное, получат её. Чтобы органы власти любого уровня, бизнес не стремились нажиться на простых гражданах, а во главу угла ставили предоставление качественных, подчеркиваю, качественных услуг.
Вроде бы, естественные вещи?! Но как непросто их достичь!
Роль власти, которую в перестроечные годы намеренно принижали, сейчас с каждым годом возрастает. Потому что сегодня все поняли, что принцип «каждый сам за себя» – это никакое не благо, это просто неэффективное и слабое государство, которое не может защитить ни себя, ни своих граждан.
Я намеренно начал, может быть, с философского отступления, а вот дальше нужны решительные шаги и незамедлительные меры. Население тает, уважаемые депутаты! Более чем в 2 раза смертность в Тульской области превышает рождаемость. И этот показатель выше, чем средний по России (где он составляет 1,1) и по Центральному Федеральному округу (1,4). Если не переломить ситуацию сейчас, потом будет поздно, некому будет и за вас проголосовать.
Первостепенная и очевидная задача – преодолеть дефицит бюджета. Смотрите, в 2007-м году бюджет области исполнялся с профицитом почти в 800 миллионов, в 2008-м также с профицитом. А в 2009-м появляется дефицит 2,5 миллиарда рублей. Конечно, был кризис, есть объективные обстоятельства, поступления в казну упали. Но в 2010-м дефицит увеличивается до 4 миллиардов. А на сегодняшний день государственный долг – почти восемь миллиардов. Ещё чуть-чуть и Тульская область может стать банкротом при такой финансовой и экономической политике.
Сейчас весь упор – на привлечение инвестиций. Если к нам не придут серьезные капиталовложения, ничего не получится. Нужна обновленная и серьезная программа развития региона с амбициозными, подчёркиваю, амбициозными, и вместе с тем, реально достижимыми задачами.
По законодательной работе, с которой я неплохо знаком, у меня, коллеги, есть предложение быть активнее. Ведь мудрые законы – это важнейший инструмент управления обществом. Чтобы наладить жизнь, нужны прорывные законопроекты, которые вытекают из полноценного регионального опыта и знания жизни. Мне бы хотелось, чтобы Тульская область стала во многом территорией реформ, а не отсиживалась в тылу стремительно меняющейся российской действительности. Предлагаю собраться и поговорить на эту тему дополнительно.
У меня вообще создается порой ощущение, что пока все лучшее на тульской земле дремлет и ждёт пробуждения.
По статистическим данным, количество организаций, которые на сегодняшний день в области занимаются научными разработками, – всего 22. И это спустя несколько лет после того, как Президент России провозгласил концепцию четырех «и», среди которых «инновации» - один из столпов модернизации российской экономики. Вы сами знаете, что совсем недавно был принят областной закон о государственно-частном партнёрстве. В ближайшее время администрация подготовит предложения для того, чтобы этот закон начал полноценно работать в Тульской области.
Хочу сказать, что обычно сложно с инновациями там, где слабо развита промышленность. У нас же нет такой проблемы. В Тульской области, напротив, есть промышленность, но, судя по всему, об инновациях здесь кое-кто даже и не слышал. Наукоемкие производства просто обязаны появиться в нашей области. Ведь весь мир стремится переориентировать свою промышленность на получение добавленной стоимости. Без серьёзного пересмотра позиций, уверен, нам не обойтись.
Уже через три с лишним месяца нас с вами ждут выборы в Государственную Думу. Я уверен, что смогу обеспечить равные права и возможности всем, кто в них будет участвовать. Не надо нам никаких войн компромата и конфликтов на пустом месте. Пусть каждая политическая партия получит тот процент голосов избирателей, который она заслуживает.
Итак, пусть это, может быть, звучит вызывающе, но предлагаю использовать мое назначение губернатором в качестве «перезагрузки» и вступить в новый этап социально-экономических преобразований на тульской земле. Большое спасибо за внимание».
(Речь В.С. Груздева печатается в сокращении).
Выступившие на заседании руководители фракции партии «Единая Россия» в Тульской областной Думе И.В.Панченко, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», член фракции И.В. Зотов сообщили о решении фракций поддержать кандидатуру В.С.Груздева, руководитель фракции КПРФ в Тульской областной Думе О.А.Лебедев – о решении фракции воздержаться от голосования.
В ходе открытого поимённого голосования 39 голосами «за» при семи воздержавшихся (двое депутатов отсутствовали по уважительным причинам) депутаты Тульской областной Думы приняли решение о наделении В.С. Груздева полномочиями губернатора Тульской области.
Г.С.Полтавченко поблагодарил депутатов за поддержку предложения Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, передал В.С. Груздеву поздравление от главы государства в связи с оказанными ему доверием и высказал уверенность, что В.С.Груздев его оправдает.
В.С.Груздева поздравил также председатель Тульской областной Думы И.В. Панченко.
***

В этот же день в Тульском кремле состоялась торжественная церемония официального вступления В.С.Груздева в должность губернатора Тульской области.


Возврат к списку

Написать в редакцию