• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
08.12.2013 07:29:00

Время регистрации автомобиля – 1 час

15 октября вступил в силу новый административный регламент по регистрации транспортных средств.
Сохраняются основные положения действующей системы регистрации транспорта, но при этом сокращается количество процедур и документов. В результате время регистрации сокращено до одного часа: по 20 минут на проверку сведений в автоматизированном режиме и осмотр автомобиля, по 10 минут на принятие решения о регистрации или отказе, выдачу документов и регистрационных знаков – до 10 минут. Время, проведенное в очереди, не должно превышать 15 минут.
Процедура снятия с учета преду-смотрена только для машин, которые списываются в утиль или выбывают за пределы государства. Все остальные операции будут носить название \"изменение регистрационных данных\".
Если вы продаете машину, то продаете ее вместе с номерами. При этом вам не надо обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета или самим производить это изменение регистрационных данных. Задача покупателя – в течение 10 суток поставить машину на учет. Именно при выполнении этого действия ГИБДД изменит данные в базе.
Договор купли-продажи может быть оформлен в простой письменной и даже в устной форме. В послед-нем случае в ГИБДД должны прийти оба участника сделки. Продавец потребуется для того, чтобы официально подтвердить, что он продал эту машину именно этому человеку.
Новый собственник ТС должен прийти в ГИБДД с паспортом на ТС, с договором купли-продажи в течение 10 суток после заключения договора и поставить машину на учет.
При этом он может сохранить за собой те знаки, которые на этой машине есть. Тогда процедура оформления обойдется дешевле. Также можно поменять номерные знаки. Для этого потребуется написать заявление о том, что новый собственник ТС хочет их заменить. Однако, у прежнего собственника ТС осталось право на сохранение за собой номерных знаков. Для этого необходимо до продажи автомобиля обратиться в ГИБДД с заявлением о сохранении номеров. В этом случае автомобилю будет присвоен новый номер и владельцу ТС выдадут новые номерные знаки. Именно с ними он и будет продавать машину.
Теперь ГИБДД будет хранить номерные знаки полгода вместо одного месяца.
Если снять автомобиль с учета для утилизации, то восстановить регистрацию будет уже невозможно.
Кстати, именно поэтому, если в аварии ваш автомобиль получил повреждения, несовместимые с жизнью, но вы рассчитываете его продать хотя бы на запчасти, не стоит снимать его с учета в утиль. Лучше прекратить регистрацию.
Впервые в новом регламенте предусмотрена возможность изготовления дубликатов утраченных или похищенных регистрационных знаков. Если вы, например, потеряли номер по дороге, можете обратиться в соответствующую коммерческую структуру, где вам изготовят дубликат потерянного номера.
Василий Шубин
стоимость регистрационных действий см. в газете \"Заря. Чернский район\" № 73 от 29 ноября 2013 года


Возврат к списку

Написать в редакцию