07.03.2014 09:11:00

Время действовать!

Срок сбора средств по проекту «Народный бюджет-2014» продлен до 20 марта – такое решение принято правительством Тульской области. Из регионального бюджета на реализацию проекта уже перечислены деньги муниципальным образованиям Плавский, Богородицкий, Киреевский, Донской, Новомосковск, Щекино в общей сумме 4 250 949,3 рубля.
Казалось бы, замечательная новость, но как показывает действительность, не для всех. Кто собирался решать проблемы и воспользоваться предоставленной возможностью – помощью из области, тот давно вложил деньги и ждет начала реализации запланированных работ. А кто отсиживается в квартирах и продолжает надеяться на манну небесную, тот останется при своих, весьма неперспективных интересах.
В целом по району осенью было сформировано и подано в регион 50 заявок, из них 43 одобрили. Это один из самых высоких показателей в области, а если считать в процентном соотношении, то мы оказались чуть ли не в лидерах. Однако доводить дело до счастливого конца многие черняне отказываются. Наиболее активными сторонниками «Народного бюджета» являются жители муниципального образования Поповское (было подано 8 заявок, средства собраны на реализацию 6-и), Большескуратовское и Полтевское. Хуже всего картина складывается в районном центре. Воспользуются региональными деньгами лишь единицы: жильцы дома №8 по ул. Революционной, № 133А и 135 по ул. Свободной. Остальные владельцы квартир в многоквартирных домах не смогут решить наболевшие проблемы, так как не все сдали деньги.
Причин, по которым некоторые не желают складываться в общую казну, несколько.
На сайт газеты заря-чернь.рф пришло письмо от Александра, проживающего в 135-м доме по ул. Свободной. Он сетует на то, что казначеи при сборе средств не дают на руки никаких квитанций. Также Александра интересует, какая организация будет делать ремонт и кто ее уполномочит.
Для того, чтобы ответить на вопросы нашего читателя, мы обратились за консультацией в администрацию Чернского района и получили следующий ответ.
Согласно постановлению правительства Тульской области «Об утверждении положения о проекте «Народный бюджет» в Тульской области» сбор денежных средств ведется казначеем, которого вы сами же избрали на собрании, оказали ему доверие и уполномочили собирать деньги. Этот человек, проживающий в вашем доме, частное лицо, не организация, поэтому квитанцию он вам выдать не может. Каждый житель расписывается в ведомости, при этом общая сумма вносится на счет в качестве добровольного пожертвования.
Что же касается того, кто будет выполнять работу, то согласно федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных служб» обязанность эта будет возложена на того, кто выиграет конкурс. Заранее узнать победителя невозможно в целях предотвращения коррупционных проявлений в нашем обществе.
Другая причина, по которой жители отказываются принимать участие в «Народном бюджете», – региональная программа капитального ремонта, на которую многие возлагают большие надежды. В настоящее время на территории района проводятся собрания собственников, в ходе которых принимается решение: формировать фонд капремонта на счете регионального оператора либо на специализированном счете дома. Если до отведенного срока, то есть до 1 августа, жильцы не предоставят протокол общего собрания, решение за них примет муниципальная администрация. Плата за проведение капитального ремонта будет начисляться с октября, а ремонтные работы начнутся с 2015 года.
В программе прописано, в какой многоэтажке и в каком году будет произведен капитальный ремонт (не всего дома, а кровли, стояков и т.д.). Например, ремонт кровли в доме №6 по ул. Революционной запланирован, согласно программе, лишь в 2021-2023 годах, а мог бы быть произведен уже этим летом.
Но 20% владельцев частных квартир отказываются улучшать состояние общего имущества: многим ни к чему ремонтировать кровлю – не на пятом же этаже живут, у других нет желания обустраивать придомовую территорию, третьи не вносят свою лепту, потому что им позарез нужны квитанции на руки, а остальные вообще не платят без объяснения причин. Вот только они не совсем понимают, что, приобретая квартиру в собственность, мы получаем в «наследство» общие крышу, подвалы, подъезды, лестничные площадки. Содержать их в надлежащем состоянии теперь обязаны мы, владельцы.
Администрация района надеется на то, что региональные средства, запланированные для вливания в наш район, все же пойдут по прямому назначению, а не станут подарком для других муниципальных образований области. Времени подумать и все взвесить у нас было достаточно, осталось теперь объективно оценить свои силы и возможности и действовать!
Елена Гуцова


Возврат к списку

Написать в редакцию