• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Время бросать курить 06.11.2012 10:30:00

Время бросать курить

Время бросать куритьНа протяжении многих лет идет борьба с пагубной зависимостью от табака. «Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, – писал в свое время Л.Н. Толстой, – если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом». Хочется верить, что наконец-то наступит такое время, но пока… Пока приходится неокрепшим душам рассказывать о том, насколько опасны вредные привычки, втолковывать, разъяснять, приводить множество примеров, а все потому, что хочется видеть не слабое, больное поколение, а людей физически здоровых, красивых, выносливых. В нашем поселке Чернь, помимо семьи, школы, этой теме посвящаются заседания клуба «Закон и подросток». На них ребята подробно узнают о вреде курения, алкоголя, наркотиков, знакомятся с книгами на данную тематику, смотрят видеофильмы.
На очередном заседании клуба, посвященном теме «Время бросать курить», заведующая сектором по работе с детьми Чернского районного Дома культуры О.В. Колоскова напомнила ребятам 7 А класса Чернской средней школы №1 (классный руководитель Т.М. Ефремова) о вреде опасного вещества, содержащегося в табаке, и рассказала, что борьба с курением в России активно продолжается. Через два года курить перестанут в больницах, культурных, спортивных и образовательных учреждениях, в общественном транспорте. Через полтора года появятся пачки сигарет с новым оформлением с предупреждающими надписями. Уже сейчас запрещена реклама табачных изделий, ограничена их продажа детям.
Ольга Вячеславовна поделилась интересной информацией о том, какие напитки помогут желающим бросить курить. Оказывается, во время курения витамин С удаляется из организма. Чтобы вывести никотин из клеток, надо пить …апельсиновый сок. Нейтрализовать вредные токсины помогают витамины Е, С и А, а также селен. Полезны черная смородина, абрикосы, инжир, виноград, яблоки, груши, дыни, тыква, капуста, салат, баклажаны. Простая вода стимулирует работу почек, позволяя избежать концентрации никотина в моче, а зеленый чай помогает очистить бронхи от ядовитых веществ.
С обзором книг о вреде курения познакомила библиотекарь детской библиотеки Е.Н. Сигалова. Живой интерес у школьников вызвал просмотр видеофильмов «Курево» и «Наглядный пример вреда курения».
С. ЗАВАЛИШИНА
фото О. Колосковой



Возврат к списку

Написать в редакцию