• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
27.06.2017 10:31:47

Возвращение Боголюбского образа Божией Матери

В начале лета тульский храм в честь мучеников Флора и Лавра, ранее известный как Боголюбский, стал центром притяжения для православных христиан. Внимание верующих и просто любителей истории Родного края привлекло знаковое для прихода событие – возвращение старинной храмовой иконы Боголюбской Божией матери.

Игумен Агафангел (Болдин), настоятель храма мучеников Флора и Лавра (Боголюбского) рассказал о событиях, предшествующих великому празднику: «С сентября 2015 года, когда по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, моим заботам был вверен храм, начались не только работы по восстановлению и благоустройству территории, но и поиски фактов и документов о его истории.
В создании летописи храма активное участие приняли прихожане и тульские журналисты – Ольга Кириленко и Ирина Парамонова. Благодаря этому мы знаем, что храмовая Боголюбская икона была прославлена многократно, о чем сохранились записи и в архивах Тульской области и в исторических трудах Троицкого, Арсеньева и Малицкого - известных историков-краеведов XIX века (см. ниже).
Образ Боголюбской Божией Матери был написан в 1157 году по указанию князя Андрея Боголоюбского, которому Богородица явилась под Владимиром в ночном видении.
Известно, что в XIII веке, во время нашествия Батыя, храм, где хранился образ, был сожжен и только образ Богородицы чудесным образом сохранился.
Наиболее известны и памятны людям чудотворения Боголюбской Богородицы и списков с нее во времена свирепствования на Руси моровой язвы в 1771 году и чумы в 1892-1893 годах. Первые документальные упоминания о списке Боголюбской иконы в Туле относятся именно к 1771 году.
Естественно при работе с историческими документами встал вопрос о том, где ныне находиться храмовая святыня – образ Боголюбской Божией Матери.
Оказалось, что с момента закрытия храма советской властью, он был сохранен и передан в тульский храм Двенадцати апостолов, нынешний настоятель которого – протоиерей Лев Махно пошел нам навстречу, когда встал вопрос о возможности возвращения образа храму Флора и Лавра (Боголюбскому).
Решив юридические вопросы, мы с отцом Львом попросили благословения владыки митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на перенос Боголюбской иконы в храм Флора и Лавра, каковое и состоится буквально через несколько дней – 30 июня 2017 года.
Дата и время выбраны не случайно – на следующий день мы будем праздновать престольное торжество Боголюбской Богородицы, во время которого Высокопреосвященнейший владыка Алексий совершит Божественную литургию.
За общей молитвой мы поблагодарим Господа за явленную Им милость – возвращение святого образа Божией Матери в храм».

Историческая справка
Из статьи «Боголюбская иначе Флоровская церковь» из книги «Материалы для историко-статистического описания Тульской губернии. Выпуск 1-й. Святые храмы города Тулы» (под ред. Н.И. Троицкого и Ю.В. Арсеньева, 1888):

«Из икон замечательны следующие:
Храмовый образ Боголюбской Божией Матери, в 1771 он прославился особенными чудотворениями и в настоящем столетии при эпидемических болезнях; на нем риза серебряная позлащенная, без пробы, весом в 15 ф.»
«Память о чудотворениях от иконы Боголюбской Божией Матери во время язвы 1771г., вероятно, была главною причиною учреждения крестного хода в 18 день июня. Еще в 1772 г., когда постройка Боголюбской церкви только что начиналась, прихожане просили об этом преосв. Феодосия. Но Преосвященный отвечал им: «Церковь еще не сооружена, почему и крестному хождению, кажется, быть не для чего и для того оставить сие впредь на усмотрение». Ход был учрежден уже преосв. Мефодием, вследствие нового прошения прихожан, в 1801 г.».


Возврат к списку

Написать в редакцию