03.01.2015 07:16:00

Возможность изучать русский язык

Общественная палата РФ предложила министерству образования направлять детей мигрантов в специальные школы. Как заявили эксперты палаты, большинство таких учеников не могут осилить стандартную школьную программу, так как зачастую приходят учиться, не владея даже основами русского языка. Инициатива палаты подра-зумевает обучение почти полумиллиона детей мигрантов.
Обилие не говорящих по-русски школьников объясняется тем, что большинство средних школ, в отличие от вузов, не предъявляет к детям требований, касающихся уровня владения языком. Педагоги отмечают, что детям мигрантов сложно не только освоить учебный план, но и найти контакт со сверст-никами. Проблемы в основном касаются детей трудовых мигрантов и беженцев из стран, где русский язык не используется в повседневной жизни.
Знание русского языка, устная и письменная грамотность являются одними из решающих факторов при устройстве на работу в любую более-менее серьезную компанию. Кроме того, если мы хотим добиться высокого уровня толерантности и уважения к представителям других национальностей в нашей стране, необходимо всеми силами облегчить процесс социализации мигрантов. Незнание языка делает социальную адаптацию иностранца практически невозможной.
В последние годы в крупных городах России уже были открыты школы для детей иностранцев. Программа таких заведений подразумевает полугодовое или годовое обучение фонетике, лексике и грамматике русского языка. Ребенок, успешно прошедший курс, затем может перейти учиться в общеобразовательную школу. Однако подобных школ слишком мало. Несмотря на потребность ребенка в получении образования, семьи мигрантов зачастую не имеют ни времени, ни лишних средств, чтобы обеспечить посещение ребенком школы, расположенной в другом районе.
Как один из вариантов рассмат-ривается открытие специализированных классов в уже существующих школах, где можно обучить педагогов работать с детьми мигрантов, подключить к образовательному процессу волонтеров и работников центра адаптации беженцев.
Елена Александрова


Возврат к списку

Написать в редакцию