• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
27.09.2014 06:39:00

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Этот праздник был установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня. В 326 году благочестивая мать императора Константина Елена отправилась в Иерусалим по поручению своего сына, имея пламенное желание по внушению Божию найти Крест, на котором был распят Иисус Христос. По указанию одного престарелого иудея под руинами снесенного капища Венеры обнаружили три креста, четыре гвоздя и дощечку с надписью, сделанную по приказанию Пилата. Чтобы определить, на котором из трех крестов был распят Христос, каждый из крестов последовательно возлагали на умершего человека. Когда на того возложили Крест Господень, покойник ожил. Чудо воскресения умершего и исцеления силой Креста тяжелобольной женщины показало, что найден Животворящий Крест Господень.
Патриарх Иерусалимский Макарий с другими священнослужителями высоко поднял Крест Господень, а весь народ христианский в восторге взывал: «Господи, помилуй!», поклоняясь Кресту.
В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня соединено другое воспоминание о возвращении Креста Господня из персидского плена. В 614 году царь персидский Хозрой овладел Иерусалимом и увез Крест Господень в Персию. Во время пребывания Креста в Персии Хозрой не осмелился вынуть святыню из запечатанного ковчега, в котором она хранилась. В персидском плену Крест Господень оставался неприкосновенным. В 628 году, при заключении мира с Византией, Животворящий Крест Господень был возвращен. Это произошло 14 сентября (по ст. ст.).


Возврат к списку

Написать в редакцию