Война. Трагедия. Народ. Победа 09.05.2018 09:26:00

Война. Трагедия. Народ. Победа

Многовековой путь России сложен и тернист. В ее истории было немало трагических событий, потому что очень часто они сопровождались войной. Исключительно напряженной и жестокой оказалась судьба нашей страны в первой половине XX века: русско-японская война, две революции, две мировые и гражданская войны. Таковы тяжелейшие испытания, через которые пришлось пройти многострадальной России. Но не было в веке прошедшем и во все времена существования Руси времени трагичнее, чем развязанная фашистской Германией война против Советского Союза, начавшаяся 22 июня 1941 года.
ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ

Гитлер планировал добиться не только военных целей, но и радикального решения о ликвидации россий- ского государства и его народа. Нашей стране пришлось столкнуться с войной за выживание и сохранение своей независимости. Бесноватый Гитлер и его соратники были уверены в реализации бесчеловечного плана «Барбаросса». В сознании немцев безраздельно господствовала мысль о том, что их армия быстро решит задачу сокрушения Советской России. Они еще помнили, как кайзеровские корпуса развеяли в прах славу русской армии в первой мировой войне и недавние победы над европейскими странами.
Фюрер был фанатически уверен в победе. Он даже назвал дату падения Москвы (12 октября 1941 года), назначил время проведения парада на Красной площади и офицерского бала в ЦДКА. Специально были изготовлены швейцарские часы, которыми планировалось награждать солдат, первыми прорвавшимися в Кремль. Кстати, эти часы достались воинам 150-й дивизии генерала Шатилова, взявшим рейхстаг.
Вероломно напав на СССР без объявления войны, Гитлер бессовестно обманывал свой народ и мировое сообщество. Он утверждал, что русские готовятся напасть, и поэтому он решил нанести превентивный (упреждающий) удар по Москве. Против Советского Союза Германия сосредоточила 5,5 млн. человек, около 4,3 тыс. танков, 47 тыс. орудий и минометов и 4,5 тыс. самолетов.
В Красной Армии насчитывалось 3 млн. человек, 38 тыс. орудий и минометов, 13 тыс. танков, 8,7 тыс. самолетов.
Используя внезапность, дезинформацию, опыт войны в Европе, преимущество в военной технике, немецкая армия в течение нескольких дней вклинилась на нашу территорию до 300-600 км. Мы потеряли 850 тыс. человек убитыми и ранеными, около 1 млн. пленными. Причин такого трагического начала войны для нашей страны много. Они сложны, порой противоречивы и часто неоднозначны.
Вермахт обманул советское руководство, заключив с Москвой пакт о ненападении. В газетах 14 июня 1941 года было напечатано сообщение ТАСС о том, что Германия соблюдает все условия договора. Накануне немецкий солдат-перебежчик сообщил, что утром немецкая армия перейдет советскую границу. За семь часов до начала войны министр Вооруженных Сил С. Тимошенко и начальник Генерального штаба Г. Жуков два часа упрашивали Сталина о приведении приграничных округов в полную готовность.
СТРАНА БЫЛА НЕ ГОТОВА

Советское командование неправильно оценило степень готовности Германии к войне. Удивляет, почему наша разведка не могла обнаружить армаду немецких войск, подходящих к границе. Сказались репрессии 1937 года. Более 80 процентов командиров полков и дивизий оказались новичками. Начиная с 1937 года, не проводились крупные войсковые учения. Новые рубежи обороны на западе страны в полном объеме были не подготовлены.
Мы гордились количеством танков и самолетов, но они были устаревшими и неспособными противостоять немецким, что и подтвердилось в первых боях с немцами. 
После нападения Гитлера на СССР И. Сталин был крайне раздражен и даже растерян, часто ругался и оскорблял работников Генерального штаба. Не понять, почему он возглавил Государственный Комитет обороны только 30 июня, а Верховным Главнокомандующим стал 9 июля, когда уже пал Минск. Г.Жуков был одним из немногих, кто вступал в полемику с ним. За три недели наступления немцам удалось полностью разгромить 28 наших дивизий и 72 соединения – на 50 процентов.
Над Советским Союзом нависла величайшая опасность. Нам предстояло остановить наступление противника, эвакуировать важнейшие предприятия, в том числе военные заводы, за Урал и перевести экономику на военное положение. Следует отдать должное И. Сталину. Он прощал вспышки характера Г. Жукову, назначив его своим заместителем, советовался с ним по серьезным и сложным вопросам, например, о проведении парада 7 ноября 1941 года, о принятии главных ударов во фронтовых операциях и другим.
ПРОТИВНИК ПОЧУВСТВОВАЛ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Перед наступлением немцев на Москву И. Сталин принял решение объединить Резервный фронт с Западным и назначить командующим Г. Жукова. Это был самый ответственный момент битвы под Москвой. Прежде всего, Георгий Константинович спас И. Конева и его заместителей от участи генерала Павлова. Он уговорил И. Сталина назначить И. Конева своим заместителем. Г. Жуков точно предугадал, что Гитлер перебросит из-под Ленинграда две танковые дивизии Гота и вернет на московское направление танковую группу Гудериана. Благо, что первую группировку хорошо потрепали под Ленинградом, а вторую – под Тулой.
Жестокой обороной наши войска измотали привыкших к победам немецких вояк. Противник почувствовал борьбу, какой не видел на западе. У защитников Москвы появилась вера в свои силы и будущую победу. Наконец солдаты вермахта почувствовали до костей, что означает война с Россией. Наступательные возможности немецкой армии в конце ноября иссякли. Советское командование, используя резервные сибирские дивизии, 6 декабря 1941 года развернуло широкое контрнаступление в полосе 1000 километров, от Калинина до Ельни. К началу января 1942 года наши войска отбросили врага от столицы на 100-250 километров. Непосредственная угроза Москве была ликвидирована, освобождено при этом 11 тысяч населенных пунктов. Гитлер снял с должности 30 генералов, в том числе Браухича, Гудериана, фон Бока и других.
Значение победы над Гитлером под Москвой исключительно велико. Впервые немцы потерпели позорное поражение. Их планы – и «Барбаросса», и «Тайфун» – оказались фикцией. Мировое сообщество убедилось, что железный хребет немецкому вермахту может сломать только Советский Союз. У народов Европы появилась надежда на освобождение от фашизма. Героизм рядовых Красной Армии, тыла, партизан, населения Москвы, Тулы и других стал главным фактором победы под Москвой.
СРАЖЕНИЕ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Битва под Москвой стала прологом будущих побед. Для Красной Армии 1942 год был тяжелым и сложным. Ставка решила провести наступления под Харьковом, в Крыму, на Кавказе и под Ржевом. Все они оказались неудачными. Немцы снова овладели инициативой. Они успешно наступали на Кавказ и Сталинград. В наших войсках появилась неуверенность и, даже кое-где «панические настроения». Стремясь пресечь падение морального духа войск, И. Сталин издал в июле 1942 года приказ № 227, в котором говорилось: «Паникеры и трусы должны истребляться на месте». В войсках вводились штрафные батальоны, роты и заградительные отряды.
В конце августа Г. Жуков был послан на очередной угрожающий участок – под Сталинград.
Величайшее сражение XX века под Сталинградом длилось 4 месяца. Приказ об окружении войск Паулюса под Сталинградом Ставка подписала 19 ноября 1942 года. Уничтожение окруженной немецкой группировки длилось 70 дней. Попытка захватить Сталинград обошлась Гитлеру в 1, 5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Американский политолог Р. Шервур писал: «В результате одной битвы, которая фактически равна крупной войне, – Россия стала в ряд великих держав, на что она давно имела право».
На лето 1943 года Гитлер планировал (план «Цитадель») ударами из районов Орла и Белгорода окружить курский выступ и уничтожить вой- ска Центрального (командующий К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий Н. Ватутин) фронтов.
К середине 1943 года наша промышленность полностью перешла на военный лад. По выпуску основных видов оружия СССР превзошел Германию. Созданные кумулятивные бомбы, сбрасываемые со штурмовиков Ил-2, успешно прожигали броню немецких бронированных машин. Наша авиация завоевала господство в воздухе. Впервые советское командование точно определило состав и силы наступающего противника, время наступления и сценарий его действий.
ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Наступление немцев под Курском началось 5 июля. Артиллерийский налет задержал наступление немцев на 2,5 часа. На отдельных участках обороны они продвинулись до 30 километров. На седьмой день борьбы произошло знаменитое Прохоров- ское танковое сражение. Контрнаступление советских войск состоялось 15 июля. Города Орел и Белгород были освобождены 5 августа, а Харьков – 23 августа.
Наши победы под Сталинградом и Курском прогремели на весь мир. Битый генерал–фельдмаршал Манштейн после войны напишет о Кур-ской битве: «Только наша группа потеряла 7 командиров дивизий, 38 командиров полков и 282 командира батальонов». А политики США и Англии заволновались, когда увидели, что в Европе нет ни одной державы, которая могла бы противостоять огромной военной силе России. Победа под Курском стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, и в этом ее историческое значение.
Советские войска стремительно двинулись на Запад. Боевой порыв был исключительно высок. Уже через месяц отдельные группы солдат переправлялись на правый берег Днепра. За форсирование Днепра 47 генералов, 1123 офицера и 1268 сержантов и солдат были удостоены звания Героев Советского Союза. Наши войска превосходили врага в силе и боевом мастерстве. Помня о Сталинграде, немцы избегали подобных «котлов» и бешено вырывались из окружения. Задержать наступление Красной Армии немцы уже не имели возможности. Последовали знаковые победы на Украине, в Белоруссии, странах Восточной Европы. Предстояло разбить противника на территории Германии и взять Берлин.
Эта задача была поставлена 1-ому Белорусскому (командующий Г. Жуков), 2-ому Белорусскому ( К. Рокоссов-ский) и 1-ому Украинскому (И. Конев) фронтам. Наступление на Берлин началось 16 апреля. После короткой, но очень интенсивной артподготовки были включены 143 мощных прожектора. Противник оказался в смятении, приняв подобный эффект за новое русское оружие. Оборона Берлина была прорвана. На преодоление сильно укрепленных Зееловских высот потребовалось двое суток. Передовые наступающие части нашей армии ворвались в Берлин 21 апреля, а спустя два дня Берлин был окружен советскими войсками. Надежды Гитлера на Запад рухнули. 1 мая Берлин пал, а спустя день командующий обороной Берлина Ведлинг отдал приказ вой-скам прекратить сопротивление. Фашизм был повержен. Пришла Победа, которую наш народ ждал 3 года 10 месяцев и 17 дней. Мечты Гитлера сбылись. В 1935 году он сказал: «Через 10 лет Берлин будет неузнаваем».
Войны – ужасное общественное явление. Их история учит – у победы много отцов, а поражение остается сиротой. У нас в стране никто не взял на себя вину за огромные потери в ходе войны. После победы нам сообщили – мы потеряли 7 млн. человек, потом эта цифра возросла до 14 млн., а спустя несколько лет – до 21 млн. Сегодня мы знаем: погибло 27 млн. советских граждан. Наши потери составляют половину всех погибших во второй мировой войне. В плену у немцев оказалось более 5 млн. военнослужащих и столько же было угнано в Германию. Более 2 млн. русских солдат покоятся в 27 странах Европы. Скрывать это и умалчивать допущенные ошибки и просчеты мы не имеем права хотя бы потому, чтобы не повторять их в будущем. Даже Сталин вынужден был признать, что «если бы не великодушие народа, который простил руководству страны все его просчеты и страшные поражения 1941-1942 годов, история могла бы развиваться по- иному». 
ГЕРОИ ВОЙНЫ

Наши главные герои войны – это простые рядовые, которые вынесли основную тяжесть в боевых действиях. Это те герои, рабочими местами которых были окопы, поля атак, кабины самолетов, башни танков, прицелы орудий, ячейки снайперов, скрытые тропинки разведчиков. Таких рядовых войны ежедневно погибало более 6000 человек.
Мы победили, потому что наши солдаты и офицеры оказались сильнее духом и самоотверженнее, чем немецкие вояки. Велик вклад в дело победы нашего тыла. Перестроить экономику на военное положение за такой короткий срок – это беспримерный героический подвиг, равного которому в мире не было. Главными действующими лицами тыловых побед были женщины, старики и подростки. Женщины и на войне творили чудеса героизма. За время войны 76 из них стали Героями Советского Союза, а всего такое звание получили 11609 человек.
Нельзя умалять роль ВКП(б), Сталина – для большей части населения это были неоспоримые авторитеты. В начале войны в рядах армии было 12 процентов членов партии и 40 процентов комсомольцев. В Красной Армии появилась плеяда молодых замечательных полководцев – Г. Жуков, А. Василевский, К. Рокоссовский, И. Конев, Р. Малиновский, Н. Кузнецов и другие. Великовозрастный немецкий генералитет в соперничестве с ними проиграл.
Мы победили, потому что война стала всенародной, Отечественной и священной. На стороне России был Бог и вера в Бога, православная церковь. Даже сама природа выступила против немцев. Из-за страшных морозов и снегопадов в 1941 году более 100 тыс. немцев получили обморожение и были выведены из строя. Единодушие и бескорыстная дружба народов стали фактором Победы. Более 1 млн. 400 тыс. партизан не давали покоя фашистам. Они отвлекали тысячи немецких солдат с передовых позиций. Многие люди, в том числе и живущие за границей, вносили свои сбережения для создания оружия. Ощутима помощь союзников и всех сочувствующих в мире нам граждан.
Наша Победа навсегда останется символом величия России. Великая Победа над фашизмом – это победа многонационального российского народа, победа нашей нации, нашей страны.
А. БОГОСЛОВСКИЙ,
ветеран Вооруженных Сил, капитан 1 ранга в отставке



Возврат к списку

Написать в редакцию