10.05.2012 08:18:00

Война, ставшая «репетицией третьей мировой»

После второй мировой войны в мире образовались две супердержавы – США и СССР, между которыми началось великое противостояние. Россию, как соперника, американцы признали еще в 1917 году, когда Советская Россия надеялась на революции в странах мира и активно поддерживала режимы, желающие дружить с нашей страной. США под видом защиты своей безопасности и нарождающейся демократии в других странах приступили к невиданной гонке вооружений, полагая победить Советский Союз в открытой войне.
США воевали вместе с СССР против Германии в первой и второй мировых войнах только потому, что сами американцы и их союзники оказались в смертельной опасности. Осознав, что победить Советский Союз в войне невозможно, американцы решили ликвидировать Советскую Россию иными способами.
Первое столкновение вооруженных сил США и СССР состоялось во время войны в Корее (1950-1953 гг.).
В июне 1950 года (все войны, связанные с нашей страной, начинались в этом месяце) северокорейская армия перешла демилитаризованную зону и через три дня ворвалась в Сеул. В сентябре этого года на помощь Южной Корее пришла морская пехота США и контингент ООН. Теперь уже солдатам Ким Ир Сена пришлось брать ноги в руки. Через месяц американские «туристы в военной форме» вступили в Пхеньян. В этот же момент миллион китайских «добровольцев» выступил на стороне Северной Кореи. Хвастливые американские морские пехотинцы бежали на юг с такой же скоростью, что и северокорейцы на север. В ходе войны Сеул и Пхеньян несколько раз переходили из рук в руки. Советский Союз не мог оставить в беде своих союзников и показал американцам, кто победил Гитлера.
Поняв, что победы не будет, противники согласились на перемирие, которое было заключено 27 июля 1953 года. В этой войне участвовали армии Северной и Южной Кореи, 700 тысяч американских солдат, 200 тысяч солдат войск ООН, 3 млн. китайских «добровольцев» и 26 тыс. специалистов из СССР и стран Восточной Европы. Среди советских специалистов в этой войне принимал участие и наш земляк, чернянин Александр Николаевич Кирюхин. Накануне большого праздника – Дня Победы – по заданию редакции газеты «Заря» я встретился с Александром Николаевичем и попросил его ответить на несколько вопросов.
Родился он в Плавском районе, а сейчас живет в деревне Поповка-2. Несмотря на свой возраст, выглядит он хорошо, прост и деликатно скромен. Героем себя этой – своей войны не считает. Выполнял обязанности, как требовали командиры и военная обстановка. Подробно до мелочей помнит он серьезный период своей жизни.
В 1945 году Александру исполнилось 17 лет, и он мог быть призван в армию, но на должность тракториста на селе распространялась бронь, и он был призван в 22 года. Служил в батальоне авиационного обслуживания истребительного полка (в/ч 62256) в городе Бологое в должности водителя, в обязанности которого входило подвозить бензин, керосин, спирт, оружие.
По приказу правительства в 1951 году авиационный истребительный полк в строжайшем секрете за 15 суток по железной дороге был передислоцирован в Китай, в военный городок, расположенный недалеко от города Мукден (ныне Шэньян). Настоящая война с ее неожиданными поворотами и ужасными последствиями для Александра Кирюхина началась с первых полетов наших самолетов на охрану территории Северной Кореи и борьбу с авиацией США. Полеты проходили круглосуточно в любую погоду. Летчики полка – бывшие участники войны с Германией – летали на самолетах Миг-15. Несмотря на то, что самолеты США превосходили наши первые реактивные монопланы, полк сбил 42 американских фантома, в том числе и несколько бомбардировщиков.
Американские летчики позволяли себе залетать на территорию Китая, у которого не было хороших самолетов и зенитной артиллерии, поэтому обслуживающий состав и летчики находились в постоянной тревоге, связанной с возможностью атак американских самолетов на российскую базу. Было несколько случаев, когда на аэродром возвращались подбитые самолеты и взрывались при посадке. И каждый такой случай Александр помнит. Помнит он и похороны советских летчиков и даже их фамилии (капитан Аликин, майор Богданов и другие). Такое тревожное положение сохранялось до самого окончания войны (июль 1953 г.).
За три года этой неизвестной войны погибло 3 млн. корейцев (в основном при «ковровых» американских бомбардировках), 1 млн. китайцев, 70 тыс. военных из ООН, 54 тыс. американских солдат и 316 советских специалистов. Командующий контингентом США в Корее генерал Макартур в 1951 году предлагал сбросить на Китай атомную бомбу. Сталин был не против дать китайцам ядерное оружие. Как сложились бы события на корейском полуострове, никто не знает. Сталин умер, а генерала Макартура уволили из армии. В свое время политики окрестили корейскую войну «репетицией третьей мировой».
Можно утверждать, профессионализм советских летчиков и специалистов в этой войне спас человечество от начала третьей мировой, надо полагать, ядерной.
Американцы поняли, если в войну ввяжутся регулярные советские войска, бравшие Берлин, потери их увеличатся в 10 раз.
Вот в таких тревожных и исторических для судеб всего мира условиях пришлось служить Александру Николаевичу Кирюхину. С наступающим праздником Победы, уважаемый ветеран войны, крепкого здоровья и больших успехов в Вашей жизни.
А. БОГОСЛОВСКИЙ,
ветеран Вооруженных Сил России


Возврат к списку

Написать в редакцию