Война глазами поисковиков 09.10.2018 09:08:00

Война глазами поисковиков

Тридцать лет поисковое движение России объединяет в своих рядах десятки тысяч неравнодушных людей, сопричастных к героическим и трагическим страницам российской истории. Это первое массовое добровольческое движение, чьей целью являет сохранение правды о Великой Отечественной войне, увековечивание памяти погибших при защите Отечества. Каждое лето поисковые отряды выезжают на поля сражений – «Вахту Памяти», они также работают с архивами и помогают родственникам узнать о судьбе своих близких. Экспедиции – несомненно, самое основное, интереснейшее и ярчайшее событие в жизни каждого участника отряда.

Сегодня поисковыми работами занимаются более 42 тысяч людей всех возрастов из 1428 поисковых отрядов в 82 субъектах Российской Федерации.

Одним из центров поискового движения стал город-герой Тула. В 1993 году энтузиасты из Ленинского района впервые отправились на поиски павших солдат на подступах к Туле. В 1995 году возникла общественная организация – Тульский молодежный поисковый центр «Искатель». Отрядами «Искателя» было поднято и перезахоронено несколько тысяч наших солдат, обнаружены и прочитаны десятки солдатских медальонов. Поисковое движение становится все шире и шире. В настоящее время тульский «Искатель» состоит из 30 небольших отрядов, куда, в том числе, входит «Чернский узел обороны».

В составе отряда, которым руководит Вячеслав Сорокин, входят Михаил Безгин, Игорь Афонин, Алексей Соклаков, Андрей Лизякин, Олег Кулаков, Михаил Алатырцев, Алексей Лейних. Всех их, людей разного возраста и профессий, привел в отряд интерес к истории края и страны, о которой Вячеслав Сорокин так умеет рассказать, что равнодушных не остается. Военно-исторический отряд «Чернский узел обороны» 13 лет помогает найти последний приют тем, кто взлетев в объятия вечности, пропал без вести. Благодаря усилиям и тяжелой работе поисковиков они – «не живые и не павшие, не пришедшие с войны, просто без вести пропавшие сыновья своей страны» обретают свои имена и вечный покой. Часто результатами кропотливых поисков становятся осколки и исковерканные взрывами куски металла. Самое важное и запоминающееся для поисковика – это найденный солдат.

Чернская земля до сих пор хранит останки воинов, отдавших жизнь за Великую Победу. 6 декабря 1941 года весь мир узнал о контрнаступлении Красной Армии под Москвой. В Чернском районе освобождение населённых пунктов началось 20 декабря. 1181-м и 1183-м стрелковыми полками 356-й стрелковой дивизии. Эти полки вели тяжелые бои на рубеже Соловьёвка – Пески – Булычи. Обе стороны понесли большие потери. Здесь погибло около 400 воинов Красной Армии. Они захоронены в братских могилах д. Булычи, селах Соловьёвка и Архангельское. На месте боя установлен памятный знак «Кровавое поле». Чернский район освобождали также 346-я, 350-я, 387-я стрелковые дивизии и 91-я кавалерийская дивизия.

350-я стрелковая дивизия двигалась через д. Поповка, п. Чернь в направлении западнее г. Белёва.

На смену уходящим по направлению на Козельск дивизиям 61-й армии в район прибыли 137-я, 60-я, 283-я, 287-я стрелковые дивизии 3-ей армии. Эти дивизии находились на территории района с февраля 1942 года. Наиболее большой срок в районе провели воины 283-й и 287-й стрелковых дивизий. Потери наших войск были большие. Только из состава 287-й стрелковой дивизии более 700 воинов захоронены в братских могилах с. Полтево, с. Тургенево, д. Дьяково, д. Кудиново, с. Троицкое-Бачурино, п. Чернь, п. Воропаевский, п. Жизнь, д. Шеламово, с. Малое Скуратово, п. Звезда. Официально известно, что 5636 советских воинов погибли, умерли от ран на территории Чернского района. Они захоронены в 31-й братской могиле Чернского района.

Силами поисковиков в Троицко-Бачуринской зоне не раз находили и продолжают находить останки воинов, павших в кровопролитных боях. Имена героев занесены в список на мемориальной доске в деревне Заводский Хутор. В п. Жизнь было перезахоронено 39 останков воинов.

В деревне Поповка были перезахоронены останки 19 красноармейцев 346-й Вольской стрелковой дивизии 1168 стрелкового полка.

Предположительно, красноармейцы погибли здесь в октябре-декабре 1941 года. Помимо многочисленных материальных находок, самой ценной находкой оказалась хорошо сохранившаяся медаль «За отвагу» за номером 10751. Эта находка позволила определить данные о награжденном воине. Медаль «За отвагу» принадлежала политруку политуправления Западного фронта Трупину Николаю Ивановичу. Награда была передана родственникам.

В 2017 году поисковики подняли и перезахоронили 14 бойцов и командиров Красной армии, погибших в период боев 1941-43 годов на рубеже населенных пунктов Тшлыково – хутор Городище, в районе слияния рек Зуши и Оки.

«Чернский узел обороны» занимается не только поиском неизвестных одиночных и братских захоронений, их перезахоронениями, но и облагораживанием воинских захоронений, работой с архивами и музеями Орла, Тулы.

Активное включение молодежи в работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества позволит приблизить момент, когда на территории Российской Федерации не останется ни одного неухоженного и забытого воинского захоронения, мест бывших боев Великой Отечественной, где еще находятся незахороненные останки защитников Отечества, а тысячи семей смогут узнать о судьбе и месте захоронения близкого человека.



Возврат к списку

Написать в редакцию