09.11.2014 09:33:00

Вовремя сказать «Никогда!»

9 ноября – Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В ночь с 9 на 10 ноября 1938г. начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Ночи разбитых витрин». Нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты. Эта ночь в 1938 году положила начало холокосту – массовому насилию в отношении еврейского народа.
Много лет прошло с тех пор, когда совместными усилиями был побежден фашизм, принесший миру миллионы жертв. После 1945 г. народы всех стран надеялись, что побеждена не только фашистская военная армада, но и искоренена сама фашистская идеология. Однако этого не произошло.
Глобализация мировой экономики, миграция многих миллионов людей в регионы с более высоким уровнем экономического развития, распространение националистических взглядов экстремистского толка и связанное с этим усиление международного терроризма вызвали рост ксенофобии, которого не избежали даже самые развитые государства. В результате в начале ХХI века в различных регионах мира участились проявления экстремизма, национализма, антисемитизма, расизма.
Ежегодно в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма проходят выставки, митинги, демонстрации и другие мероприятия в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, антисемитской почве. Вспоминая о преступлениях нацизма, мы предупреждаем сегодняшнюю молодежь о том, каким может стать будущее, если мы вовремя не скажем «Никогда снова!» в ответ тем, кто предлагает ограничить права одной группы людей только потому, что они не такие, как мы.
Виктория Вишнивецкая


Возврат к списку

Написать в редакцию