Воскрешая редкие уголки родовитой России 20.09.2016 16:14:20

Воскрешая редкие уголки родовитой России

В деревне Синегубово состоялось 5-е выездное заседание межрегиональной общественной организации «Тургеневское общество при музее-заповеднике И.С.Тургенева “Бежин луг”». Называлось оно «Дельвиговские встречи» и началось с установки памятной доски у пруда в деревне Белино, где находилось имение генерал-майора Антона Антоновича Дельвига и баронессы Любови Матвеевны Дельвиг – родителей поэта, друга А.С. Пушкина, основателя и первого главного редактора «Литературной газеты» барона Антона Антоновича Дельвига.
У литературного и краеведческого сообщества был уникальный шанс познакомиться с наследником баронов – Алексеем Дельвигом, прибывшем на встречу из Великобритании.
В своем выступлении Алексей Дельвиг, доктор медицинских наук, искренне поблагодарил всех причастных за память и внимание к семье Дельвигов и отметил, что поражен красотой здешних мест, где находилось имение предков.
Лариса Козлова, начальник отдела министерства культуры и туризма Тульской области, подчеркнула, что чернская земля богата историко-культурным наследием, а этот памятный знак станет еще одним местом почитания великих земляков.
Изготовлена памятная доска на машиностроительном заводе по инициативе тургеневского общества и при поддержке Тульского министерства культуры и туризма, за что большая благодарность директору предприятия Евгению Дронову и директору ООО «Металлург-Туламаш» ОАО «АК «Туламашзавод» Вячеславу Стаханову.
Каждый из присутствующих нашел нужные слова, отметив литературную плодотворность чернской земли, где все дышит вдохновением.
О мемуарах прадеда Алексея – Анатолия Александровича Дельвига – шел разговор непосредственно на заседании тургеневского общества.
Презентацию о роде Дельвигов и о рукописи Анатолия Дельвига представил Алексей Дельвиг.
– Главное – вспоминать, хранить усадьбы, чтоб это было живое слово. Хранить эту память, не допускать подмены истории… Анатолий Дельвиг писал не только для своих потомков, он описал, как историк, целый пласт «о заживо умершем дворянстве», – отметил потомок Дельвигов.
Ирина Тишина, председатель правления межрегионального общественной организации «Тургеневское общество при музее-заповеднике И.С.Тургенева “Бежин луг”», член Союза писателей России, член Союза литераторов России, продолжила тему дворянской интеллигенции зарубежья в своем докладе «Мемуары А.А. Дельвига в контексте изучения феномена дворянской культуры в СССР в межвоенный период».
Владимир Зайцев, заведующий филиалом музея-заповедника И.С. Тургенева «Бежин луг», поделился комментариями, которые он подготовил к книге Анатолия Дельвига.
– Это будет настольная книга не только для жителей Чернского района, но и для всей Тульской области, – отметил Владимир Зайцев и предложил сделать музейную экспозицию к 220-летию Антона Дельвига.
О своей краеведческой работе рассказали директор Синегубовской школы Надежда Просветова и учитель истории Марина Виноградова.
Сотрудники музея «Ясная Поляна» говорили о связи Толстых и Дельвигов, сотрудники московской библиотеки им. Дельвига – о работе по увековечиванию памяти поэта и новых маршрутах культурного центра.
Виктор Лихоносов, российский писатель, лауреат международной премии «Ясная Поляна» им. Л.Н. Толстого, отметил, что сегодняшнее событие – великое начало, и он счастлив побывать в этом уголке России. На память всем чернянам Виктор Иванович Лихоносов, прозаик, в произведениях которого сохраняется культурное наследие, память и почитание истории родной земли, пожелал: «Каждый раз с трепетом проезжаю через Чернь, любуюсь красотой окрестностей, спрашиваю попутчиков – туляков, благополучно ли живут люди в наше нестойкое время и, вспоминая, что еду я в усадьбы великих писателей, завидую всем, кто может чаще меня навещать редкие уголки родовитой России…Желаю воскрешать память о них с большим усердием».
Разговор получился насыщенным, разноплановым, конструктивным. Его результатом стало большое количество интересных предложений, готовых стать новыми проектами и маршрутами, направленными на сохранение памяти Дельвигов, Толстых и Тургеневых. И это замечательно, ведь смысл таких заседаний – увлечь участников общества большими идеями, серьезными творческими и жизненными вопросами.

Елена АЗАРОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию