Вопросы кадастрового учета 16.01.2018 10:51:00

Вопросы кадастрового учета

Если границы земельного участка не установлены в соответствии с нормами действующего законодательства, то графическое изображение границ данного земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости отсутствует.

Действующее законодательство не содержит положений, запрещающих внесение сведений в реестр прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества в случае отсутствия сведений о координатах характерных точек границ земельных участков в реестре объектов недвижимости. Кроме того, с 01.01.2018 каких-либо изменений в нормативно-правовые акты, касающихся запрета на отчуждение земельных участков, границы которых не установлены в соответствии с нормами действующего законодательства, не вносилось.

Таким образом, отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о координатах по-прежнему не является препятствием для распоряжения землей. Каждый правообладатель самостоятельно решает уточнять или нет границы земельного участка.

Между тем, уточнение границ земельных участков позволяет обезопасить владельца земли от возможных посягательств на квадратные метры со стороны недобросовестных соседей. Если границы земельного участка определены на местности и учтены в ЕГРН, то никаких проблем и спорных вопросов при совершении юридических сделок не возникнет.

Чтобы узнать, содержатся ли в ЕГРН сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, Вы можете воспользоваться бесплатным электронным сервисом Росреестра, размещенным в сети Интернет.

Оперативно получать сведения из ЕГРН позволяет сервис "Публичная кадастровая карта" (ПКК), который размещен на главной странице сайта Росреестра.

Система поиска сервиса позволяет найти на карте по кадастровому номеру, адресу или координатам графическое изображение объекта недвижимости, наглядно увидеть его границы (если сведения о них внесены в ЕГРН).

Если граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства и в ЕГРН не внесены сведения о координатах характерных точек границы земельного участка, план земельного участка не отображается на публичной кадастровой карте.

Также с помощью ПКК также можно бесплатно получить информацию об объекте и его характеристиках: площади, кадастровом номере и номере кадастрового квартала, типе объекта и виде разрешенного использования, кадастровой стоимости, дате постановки или снятия объекта с кадастрового учета, форме собственности.

Обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости можно через офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в порядке единого окна или в электронном виде через портал услуг Росреестра.



Возврат к списку

Написать в редакцию